Представители стран ЕС обсуждают отправку войск в Бейрут 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители стран ЕС обсуждают отправку войск в Бейрут

Ливанская война / 24.08.2006


Стоит ли России спешить с направлением миротворцев в Ливан? …

Представители стран ЕС обсудили в среду в Брюсселе отправку войск для участия в миротворческой операции в Ливане, сообщает Интерфакс. Италия, пообещавшая отправить туда 3 тысячи военных, как ожидается, будет добиваться, чтобы другие европейские страны поддержали ее. Между тем накануне премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на встрече с представителем ООН Терье Род-Ларсеном вновь подтвердил, что не намерен снимать воздушную и морскую блокаду Ливана, пока миротворцы не займут позиции у сирийской границы и в аэропорту Бейрута. Как известно, 11 августа Совбез ООН одобрил отправку 15 тысяч миротворцев ООН на юг Ливана, однако ни одна из стран пока не выделила достаточное количество войск.

Что же касается участия России в миротворческой операции в Ливане, то это было бы целесообразно, но ей не следует спешить, пока нет определенности с мандатом миротворческих сил, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"С политической точки зрения, мы считаем, что участие России в операции было бы целесообразно, - сказал он в интервью РИА Новости. - Пребывание российского контингента было бы подтверждением готовности России принять свою долю ответственности за восстановление мира в регионе. Функция коспонсора естественна для России".

Вместе с тем, он подчеркнул, что России не следует предпринимать решительных действий по поводу направления российского контингента, если есть значительный риск для самих миротворцев, а также риск того, что миротворцы окажутся втянутыми (в военные действия) в силу неопределенности мандата миротворческих сил, - сказал Косачев.

По его словам, нерешенными остаются два момента: "Во-первых, недостаточно прописан формат миротворческой операции. Это является обязанностью ООН и ее генерального секретаря", - сказал депутат. Во-вторых, не определено, продолжил он, должна ли миссия преследовать цель разоружения "Хезболлах" и других вооруженных формирований, или разоружение должно быть сферой компетенции ливанской армии. Российский парламентарий считает, что шаги по формированию миротворческого контингента делаются недостаточно быстро. "Сейчас главное - без дальнейших промедлений сформировать такой контингент", - добавил он.

Косачев приветствовал согласие Италии возглавить такую миссию. "Очень хорошо, что появилось согласие Италии возглавить миссию, и слава Богу, что это приемлемо для Ливана и для Израиля", - подчеркнул глава думского комитета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме