Строгановской церкви в Сольвычегодске возвращены более 20 древних икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строгановской церкви в Сольвычегодске возвращены более 20 древних икон

23.08.2006

Знаменитой домовой церкви семьи Строгановых - Благовещенскому собору в Сольвычегодске - возвращается его былое великолепие. Более 20 древних икон прибыло в Сольвычегодский историко-художественный музей из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря.
Как сообщил Росбалт-Север, большая часть вернувшихся произведений связана с первоначальным убранством храма в XVI - XVII веков. Иконы из иконостаса, со столпов, алтарная дверь были вывезены в Москву в 1975 - 1992 годы. Специалисты центра имени И.Э. Грабаря провели огромную работу по раскрытию строгановской живописи от позднейших наслоений, всестороннее изучение каждого произведения. В результате иконы были отреставрированы, каталогизированы и введены в научный оборот.
Возвращению иконного наследия Благовещенского собора способствовала большая работа по созданию необходимых условий хранения и обеспечения безопасности музейных ценностей. С 2005 года музей имеет статус государственного учреждения культуры. С 1999 года реставрация памятников архитектуры, входящих в комплекс Сольвычегодского музея, осуществляется за счет средств федерального бюджета. В 2001 году Благовещенский собор был включен в Федеральную целевую программу "Культура России". С принятием областной социально-экономической программы "Культура Русского Севера (2006 - 2009 гг.)" осуществляется целевое финансирование музея за счет средств бюджета Архангельской области.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме