Причиной пожара у дома Пресвятой Богородицы мог быть поджог 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Причиной пожара у дома Пресвятой Богородицы мог быть поджог

23.08.2006

Пожар в окрестностях античного Эфеса, который едва не уничтожил дом Божией Матери, мог быть результатом поджога. Такую версию выдвигают турецкие СМИ, напоминая, что курдские сепаратисты в прошлом неоднократно устраивали лесные пожары в Турции в отместку за проведение против них антитеррористических операций, сообщает РИА Новости.
В связи с возникшими один за другим лесными пожарами вблизи курортов на побережье Средиземного и Эгейского морей у спецслужб появились подозрения на предмет причастности к ним террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).
По словам высокопоставленного представителя правоохранительных органов Турции, "когда РПК загоняют в угол, она пытается отомстить путем поджогов лесов или за счет причинения ущерба людям в туристических районах страны".
Так было в 1995-2000 годах, когда в ответ на проводимые турецкой армией крупные войсковые операции против РПК на юго-востоке страны и в Северном Ираке РПК организовала диверсии в лесах в районах Мраморного и Эгейского морей.
Другие СМИ утверждают, что лес в уезде Сельчук был подожжен с тем, чтобы воспрепятствовать посещению дома Богородицы Папой Римским Бенедиктом.
Визит понтифика в Турцию ожидается в ноябре, и одним из обязательных пунктов его программы является посещение места, где Божия Матерь, по преданию, нашла последнее пристанище, когда отправилась в Малую Азию после крестной смерти и воскресения Господа Иисуса Христа.
По последним данным, распространенным во вторник турецкими властями, 19 из 23 лесных пожаров на побережье Средиземного и Эгейского морей удалось взять под контроль. Огонь еще полыхает в уезде Каш провинции Анталья и в соседних с ней провинциях Мугла и Адана.
По официальным данным, за последние дни в Турции в результате пожаров выгорело более 600 гектаров хвойных лесов. В целом, ущерб нанесен более тысяче гектаров лесных угодий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме