"Для создания единой Украинской Православной Церкви необходимы время, мудрость, терпение, ум и вера" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Для создания единой Украинской Православной Церкви необходимы время, мудрость, терпение, ум и вера"

23.08.2006


В канун 15-летия независимости Украины Предстоятель УПЦ призвал паству к сугубой молитве за единство Церкви …

Обращаясь к народу от имени Священного Синода Украинской Православной Церкви по поводу 15-летия независимости Украины, митрополит Киевский и всей Украины дал высокую оценку этому периоду в истории страны.

Он отметил, что вместе с получением политической независимости украинский народ получил "и духовную свободу, которую семь десятилетий ограничивала атеистическая безбожная власть", напомнив, что Святейший Патриарх Алексий II даровал Украинской Церкви в 1991 году Томос о самостоятельности в управлении.

Но наряду с таким знаковым событием, как обретение суверенитета, в том же году произошло другое событие, которое митрополит Владимир назвал наибольшей бедой для Церкви - раскол Украинского Православия.
"Те, кто возглавлял УПЦ в 1991 году не поняли сущности тех изменений, которые состоялись в украинском обществе и, руководствуясь личными амбициями, совершили в Церкви раскол", - объяснил митрополит Владимир действия ныне отлученного от Церкви основателя раскольнического т.н. "Киевского патриархата" Денисенко.

Расколоначальники, по словам Владыки, "мечтали опять покорить Церковь уже новой, самостоятельной власти". Они, "находясь в плену тоталитарной политики относительно Церкви и верующих, стремились и стремятся с помощью механизмов государственного аппарата оторвать православных украинцев от единственной, Святой, Соборной и Апостольской Церкви", - говорится в послании, опубликованном на сайте УПЦ.
"Но верующий народ распознал, где настоящие пастыри, а где волки в "овечьих шкурах", а потому врагам Церкви Христовой не удалось оторвать украинцев от единства со Вселенским Православием", подчеркнул митрополит Владимир.

Он напомнил, что ранее "светская власть выявила свою неспособность в решении многих церковных проблем и непосредственно приняла участие в создании раскола в украинском православии".
По мнению Предстоятеля, "православные украинцы без посторонней светской помощи смогут объединиться в единой Украинской Православной Церкви", а для этого "необходимы только время, мудрость, терпение, ум и вера".
В день празднования 15-й годовщины независимости Украины митрополит Владимир призывал свою паству к сугубой молитве за Украинскую землю, Государство и его руководство.

Ранее сообщалось, что митрополит Владимир, как и в прошлом году, не примет участия в организованной президентом Виктором Ющенко экуменистической "молитве за Украину" в день национального праздника в Софийском соборе. Украинскую Православную Церковь на этом собрании будет представлять управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме