Три звезды для Бориса Ельцина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три звезды для Бориса Ельцина

22.08.2006


Экс-президент отправился в Латвию за своими сребрениками …

Бывший президент России Борис Ельцин прибывает сегодня в Ригу для получения высшей награды Латвии - ордена Трех Звезд первой степени, сообщает РИА Новости. Решение наградить Ельцина было принято сеймом Латвии еще в 2000 г. за вклад в независимость страны, однако крайне напряженные двусторонние отношения между странами не располагали к визитам.

"Главное, и даже судьбоносное, событие в истории стран Балтии случилось благодаря ему. Независимость Латвия, Литва и Эстония получили благодаря подписи Ельцина в далеком 91-м", - отмечают латвийские СМИ. Кавалерами ордена Трех Звезд первой степени становились исключительно лица, лично повлиявшие на судьбу Латвии. Это короли, президенты и премьер-министры, их всего около двадцати человек. Награды г-н Ельцин удостоился за признание независимости Прибалтики, вывод российских войск с территории Латвии и построение в России гражданского общества, сообщает журнал Бизнес & LV.

Ожидается, что Борис Ельцин встретится с президентом и премьер-министром Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, которая и должна вручить ему высшую правительственную награду. На церемонию награждения приглашены и латвийские политики ельцинского времени, сообщает газета ИА "Росбалт".

В то же время, как сообщает Lenta.info, русские общины Латвии считают, что Ельцин, согласившийся принять от латвийских властей орден Трех Звезд, "не только в очередной раз предает русских жителей Латвии, но и солидаризируется с недемократической национальной политикой Латвийской Республики".

В заявлении русских общин Латвии отмечается, что, "по мнению историков и политологов, Акт о признании государственной независимости Латвии был подписан в крайней спешке и без профессиональной подготовки документа столь высокого значения; в документе, в частности, ничего не говорилось о гарантиях соблюдения прав национальных меньшинств".

Однако Ельцина, решившего посостязаться с советскими генсеками в количестве звезд и получить за раз сразу три штуки, это, похоже, не смущает. Глядишь, он еще и с благодарностью примет от латвийской президентши поднесенный стакан водки с воблой, завернутой в газету, и споет частушки...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме