В Сербии уволен высокопоставленный госслужащий за публично высказанную поддержку генералу Ратко Младичу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии уволен высокопоставленный госслужащий за публично высказанную поддержку генералу Ратко Младичу

Ратко Младич / 21.08.2006

Генерал в отставке Нинослав Крстич, в прошлом командующий объединенными силами безопасности на юге Сербии, снят на минувшей неделе с поста заместителя председателя Координационного совета по делам юга Сербии. Он уволен по требованию пресловутого "международного сообщества". Как пишет 19 августа белградская газета "Blic", Крстич уволен за "публично высказанное мнение о Ратко Младиче".

Издание указывает, что "международное сообщество потребовало от сербского правительства снять Крстича с должности после его заявлений в СМИ о том, что если бы Младич постучался в его дверь, он бы оказал помощь опальному генералу". "Blic" отмечает, что это был "сигнал правительства, показавший, как оно будет поступать с функционерами, защищающими Младича".

Тем временем, сербский премьер Воислав Коштуница объявил об успешном ходе проведения в жизнь Плана действий по захвату Младича. В интервью агентству "Танюг" 18 августа премьер отметил, что План успешно осуществляется при полной координации и синхронизации деятельности всех компетентных органов. Коштуница подтвердил наличие "твердой политической воли выдать генерала Младича в Гаагу, если тот находится на территории Сербии".

Одновременно председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич заявил, что сербские власти до середины сентября должны предоставить доказательства того, что План действий "дает результаты". Это необходимо для продолжения переговоров с Евросоюзом.

Как сообщает агентство "Бета", на пресс-конференции 18 августа Ляич отметил: "Я думаю, у нас есть реальные шансы предоставить конкретные доказательства того, что мы прикладываем огромные усилия для ареста Младича. Надеюсь, что будут и такие доказательства, которые убедят международное сообщество в том, что мы искренно хотим решить эту проблему как можно быстрее".

Ляич также подчеркнул, что власти больше не ожидают добровольной сдачи сербского генерала, однако, "он буден найден, захвачен и выдан трибуналу". Ляич опять настаивал, что Сербия будет проводить операцию в отношении Младича по так называемой "хорватской модели" и, действенность которой в случае Младича наблюдатели ставят под сомнение.

Интересно, что Расим Ляич всякий раз предлагает разные версии того, где находился Младич на протяжении последних десяти лет. На этот раз он заявил, что никогда не утверждал, что Младич скрывался в Боснии, просто "отдельные СМИ неправильно истолковали его слова". По его новым данным, Младич находился в России в 1995 году, в марте 1997 года приехал в Сербию, где "совершенно точно" пробыл до 2003 года, и, "очень вероятно", что с 2003 по 2005 год он также был в Сербии.

По сообщению газеты "Политика", на пресс-конференции Ляич сказал, что еженедельно "оповещает официальных представителей Вашингтона и Брюсселя о ходе проведения Плана, в то время как в Гаагу об этом сообщает специальный прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме