Впервые в России изданы труды духовного наставника императрицы Марии Федоровны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые в России изданы труды духовного наставника императрицы Марии Федоровны

18.08.2006


Книгу представила в Москве Ольга Николаевна Куликовская-Романова …

17 августа в Москве в книжном магазине "Библио-Глобус" прошла презентация книги "Духовник императрицы". Ее автор - супруга внука императрицы Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Протоиерей Леонид Колчев. Акварель великой княгини Ольги Александровны. "Духовник императрицы " - это первое издание в России трудов дворцового протоиерея Леонида Колчева, который сначала был духовником Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, а затем стал духовным наставником ее "багрянородной" дочери - Великой Княгини Ольги Александровны. Долгие годы он был добросовестным служителем Церкви за пределами своей страны, ревностно отстаивая и защищая интересы Русской Православной Церкви на чужбине. Отец Леонид нашел свое упокоение в Дании, но сегодня своими трудами он возвращается в родные края.

Уникальность данной книги состоит в том, что в России впервые изданы труды духовника императрицы. Кроме того, в одной из глав этой книги представлена биография отца Леонида, а также приводится подробное описание погребения Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, проходившей в Дании в 1928 году.

"В течение семи лет я собирала сведения о священнике Леониде Колчеве, который находился рядом с императрицей в годы в эмиграции в Дании вплоть до ее смерти в 1928 году", - приводит ИТАР-ТАСС слова автора, сказанные на презентации. Для сбора материалов Ольга Николаевна встречалась с представителями рода Колчевых в Дании, США, Франции а также в России. Кроме того, использованы воспоминания о бабушке ее внука Тихона (мужа Куликовской-Романовой).

Ольга Николаевна отметила, что руководитель Зарубежной части Русской Церкви митрополит Евлогий, зная о незаурядных качествах Колчева, специально направил его в Данию к императрице. О ярком даре проповедника свидетельствуют его речи, опубликованные в книге, в частности - слово перед молебном "О прекращении смуты в России". Глубоко проникновенна и его речь на отпевании императрицы.

В интервью порталу "Соотечественники", Ольга Николаевна отметила то совпадение, что книга "Духовник императрицы" выходит в свет накануне переноса праха Императрицы Марии Федоровны из Дании в Россию.
"Но ведь ничего случайно не бывает, - сказала она. - В моей жизни было довольно много случаев, которые словно кем-то преднамеренны. Я не удивляюсь, а вижу в этом перст Божий, так как уверена, что все в жизни происходит своевременно. Я рада, что труды протоиерея Леонида Колчева ныне возвращаются в Россию. Бережно сохранявшийся им храм и община, Бог даст, ко благовременью станут частицей единой нашей Русской Православной Матери-церкви.

Лично для меня издание трудов отца Леонида Колчева - это всего лишь небольшая часть той культурной, духовной и просветительской миссии, которую вот уже более 15 лет я продолжаю осуществлять в России. А эта книга пусть явится скромным венком у восстановленного креста на могиле этого замечательного русского человека, нашедшего упокоение в датской земле".

Гонорар от издания представительница рода Романовых намерена передать для обустройства могилы Леонида Колчева, похороненного в 1944 году в Копенгагене.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме