Есть и такая партия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть и такая партия

18.08.2006


В Москве состоится учредительный съезд партии "Русь" …

Похоже, что зуд партийного строительства всерьез охватил политический истеблишмент. "Родина" объединяется с Партией жизни, к ним стремится пристроиться Партия пенсионеров; "Народная воля" Сергея Бабурина надеется создать некую "право-левую" партию; Торгово-промышленная партия соединяется с "Единой Россией", а на базе Союза ветеранов Афганистана создается еще одна патриотическая партия "За Родину"...

На таком фоне, завтра 19 августа в Москве в Малом зале концертного зала "Измайлово" состоится учредительный съезд еще одной политической партии "Партия защиты российской Конституции "Русь". Столь замысловатое название придумано не случайно, а из-за абревиатуры, ведь в итоге получается - ПЗРК!

Как сообщается в пресс-релизе этой самой ПЗРК "Русь", инициаторами ее создания "выступил ряд общественных организаций, объединяющих в своих рядах более двухсот тысяч сторонников в семидесяти трех регионах Российской Федерации", делегировавшими на съезд более 200 делегатов. "ПЗРК "Русь" - правоцентристская партия, - отмечается далее, - отражающая национальные интересы всех народов России, в том числе, государствообразующего русского народа, в соответствии с основополагающим конституционным принципом многонациональности Российской Федерации". Сразу видно, что составляли пресс-релиз люди чрезвычайно аккуратные в формулировках.

"Существующие политические партии фактически самоустранились от рассмотрения вопросов межнациональных отношений в российском обществе. А некоторые из них, используя радикальную (и порой антиконституционную) риторику, дискредитировали саму идею демократического решения сложных вопросов баланса интересов различных этнических составляющих многонационального народа Российской Федерации. Вместе с тем, отсутствие политической партии, ставящей одной из своих программных задач законодательное регулирование межнациональных отношений в контексте конституционных прав и свобод граждан, выводит решение этих вопросов на непарламентский уровень. Это приводит к радикализации межнациональных отношений и деструктивным тенденциям в обществе", - отмечают учредители "Руси".

Отсутствие же на политическом поле России партии национального самосознания, действующей в созидательном и объединительном русле, считают учредители "Руси", "дает возможность недружественным силам использовать национальную энергию народов Российской Федерации в деструктивном и разрушительном направлении".

Получив такой примечательный пресс-релиз мы решили выяснить, кто же создает эту партию и обратились в пресс-службу, которую, как выяснилось, возглавляет бывший пресс-секретарь лидера РНЕ Александра Баркашова А.Д.Рашицкий. Как заявил нам г-н Рашицкий, ярких и известных публике имен, среди руководителей новой партии нет. Как наиболее весомые фигуры нам были названы имена бывших депутатов Государственной Думы предшествующих созывов М.П.Бурлакова (член фракции ЛДПР в Госдуме 1993 -1995 гг.) и В.И.Давиденко (член фракции ЛДПР в Госдуме 1996 - 1999 гг.). А в интервью агентству Stringer Рашицкий упомянул еще и фамилию Ю.А.Васина, одного из бывших лидеров РНЕ, побывавшего затем в различных национал-патриотических образованиях. Давиденко, как известно, возглавлял в 1999 году национально-патриотический блок "Спас" (основу которого составляли члены РНЕ), не допущенный властью до выборов. А в 2003 г. эта тройка Бурлаков-Давиденко-Васин баллотировалась от партии С.Бабурина "Народная воля" в рамках блока "Родина", но после скандала в либеральных СМИ они были вычеркнуты из избирательных списков руководством блока, после чего с шумом покинули партию Бабурина.

Относительно ниши, которую собирается занять новая партия, Рашицкий пояснил, что ниша эта будет принципиально новой, которая пока не представлена никакой партией и соотносить "Русь" с другими партиями (например "Родиной" или "Народной волей") некорректно. Хотя, как отмечается в партийной концепции, партия рассчитывает как раз на голоса тех, кто ранее входил или поддерживал такие партии, как ЛДПР, "Родина", "Народная воля" и т.д.

Тут, кстати, уместно напомнить, что партия "русского прорыва" с громким названием "Русь" уже создавалась в 2003 году. Ее отцом-основателем был скандально известный политтехнолог Алексей Кошмаров (переименовавший себя в Трубецкого). Партия эта, в раскрутку которой были вложены по оценкам экспертов огромные деньги с треском провалилась на выборах, не набрав и 0,5% голосов избирателей. Впрочем, как пояснили нам в "Руси"-новой, к кошмаровской "Руси" партия никакого отношения не имеет. Однако в этом еще надо убедить избирателя.

Пока складывается впечатление, что на наших глазах формируется очередная партия-однодневка с маловразумительной идеологией, при этом претендующая занять такую нишу, которую до сих пор еще никто не занимал. Позиционируя себя как партию, опирающуюся на "национально-патриотические формирования", "Русь" (как заявил Рашицкий) национально-патриотической партией не является.

Примечательно, что, назвавшись громким именем "Русь", учредители партии не нашли лучшего времени для проведения своего съезда как праздник Преображения Господня. Из чего можно сделать однозначный вывод, что православных людей в этой партии нет, поскольку все православные в это время будут в храмах Божиих славить преобразившегося на горе Фаворской Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме