Верующие требуют вернуть из Эрмитажа в Лавру раку Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие требуют вернуть из Эрмитажа в Лавру раку Александра Невского

17.08.2006


"Кража века" подняла тему правомерности нахождения в музеях церковных святынь …

"Кража века" - как называют пропажу из Эрмитажного отдела русского ювелирного искусства коллекции драгоценных изделий, в числе которых иконы и церковные сосуды, подняла тему правомерности нахождения в музеях церковных святынь.
В частности, в интервью "Росбалту" петербургский историк Сергей Лебедев вновь напомнил о том, что серебряную раку князя Александра Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга - необходимо вернуть из Эрмитажа в Александро-Невскую Лавру.
Во время проведения большевиками яростной антирелигиозной кампании в 1918-1920 годах было вскрыто и разграблено более 70 погребений со святыми мощами, укрытых раками. В мае 1922 г. в Петрограде был вскрыт саркофаг с мощами святого Александра Невского. Сами святые останки оставили в Лавре, а серебряную раку разобрали на части и из Свято-Троицкого собора на грузовиках вывезли в Зимний дворец. Там саркофаг был выставлен в одном из залов "Музея революции", который тогда размещался в Зимнем дворце.
Уже несколько лет верующие и Православная Церковь требуют, чтобы надгробие вернули в Александро-Невскую лавру. "В 2000 году нами был поставлен вопрос о возвращении раки из музея "Государственный Эрмитаж" в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Статья об этом под названием "Что просить у президента?" появилась на страницах петербургской газеты "Вечерний Петербург" 14 апреля 2000 года", - сказал С.Лебедев.
Историк напоминает, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир во время Пасхального богослужения в Исаакиевском соборе в ночь с 29 на 30 апреля 2000 года дважды обращался к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, присутствовавшему на службе, с просьбой ознакомиться с предложениями, изложенными в статье на страницах "Вечернего Петербурга".
В начале 2001 года митрополит Владимир вновь заявил, что церковные святыни, явившиеся в недрах Церкви, "по всем международным юридическим и нравственным нормам и законам (касаясь, например, стороны соблюдения прав человека, общества и религиозных) должны находиться и покоиться в Церкви, в храмах".
Голос митрополита, кажется, был услышан - появились сочувственные отклики в печати и из Администрации Президента. Но пока за эти годы далее сочувствия дело не движется.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме