По новой гипотезе, кумранские свитки происходят из Иерусалима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По новой гипотезе, кумранские свитки происходят из Иерусалима

17.08.2006

Израильские археологи установили, что так называемые кумранские свитки (иудейские религиозные тексты, написанные между II веком до нашей эры и 68 годом нашей эры) не имели отношения к известному поселению на Мертвом море. Скорее всего, эти документы были спрятаны в пещерах близ Кумрана несколькими волнами беженцев, покидавшими Иерусалим, спасаясь от римлян. Сам Кумран, по мнению ученых, следует считать поселком при крупном гончарном производстве, а не поселением секты ессеев. О новой гипотезе происхождения кумранских свитков, как сообщает Lenta.Ru, пишет журнал Biblical Archaeology Review.
Археологи из Израильского управления древностей более десяти лет руководят раскопками на Мертвом море в районе Кумрана. Находки последних сезонов, в частности, обнаружение сложной системы водоснабжения, множества гончарных печей, готовых сосудов и огромного количества битой керамики, свидетельствуют в пользу того, что поселение было крупным центром производства, по крайней мере, на протяжении столетия до разрушения его римлянами в 68 году нашей эры.
Согласно принятой в 1950-х-1960-х годах теории, в Кумране располагалось поселение религиозной общины ессеев, оппонентов "официального" иудаизма. Считалось, что они являлись авторами свитков, поскольку среди рукописей был обнаружен устав общины. Если новая гипотеза верна, то Кумран населяли обычные ремесленники, а не религиозная община. Единственная связь между свитками и поселком гончаров - это сосуды, в которых рукописи хранились.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме