МВД Таджикистана обеспокоено активизацией в стране исламских экстремистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВД Таджикистана обеспокоено активизацией в стране исламских экстремистов

17.08.2006

МВД Таджикистана обеспокоено активизацией в республике движений религиозно-экстремисткой направленности. Об этом заявил Глава министерства Хомиддин Шарипов, выступая сегодня на объединенной коллегии МВД России и Таджикистана, передает "Интерфакс". По его словам, МВД республики за последние пять лет задержало 400 предполагаемых членов этой организации.
Партия "Хизб ут-Тахрир" была создана в 1952 году в Палестине и ее главной целью является свержение конституционных строев в мусульманских странах и строительство единого исламского государства - халифата. Партия внесена в списки экстремистских и террористических партий и организаций Минбезопасности Таджикистана, ФСБ России и спецслужб США.
Глава МВД отметил, что министерство беспокоит происходящий процесс сращивания "Хизб ут-Тахрир" с Исламским движением Узбекистана (ИДУ), которое проникает на территорию Таджикистана и создает здесь свои ячейки.
ИДУ основано в 1996 году со штаб-квартирой в Кандагаре (Афганистан) и действует на территории Узбекистана, но боевики ИДУ задерживаются и в соседних Киргизии и Таджикистане. ИДУ призывает к насильственному свержению правительств среднеазиатских республик и их преобразованию в исламские государства.
По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в 2005 году против членов экстремистских партий в Таджикистане было возбуждено 74 уголовных дела, по которым проходили 99 человек, что на 2% превышает уровень 2004 года.
В течение нынешнего года в Таджикистане было задержано 42 члена ИДУ - граждане Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана - и еще 38 членов экстремистских организаций и незаконных вооруженных формирований.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме