МВД Таджикистана обеспокоено активизацией в стране исламских экстремистов

17.08.2006
МВД Таджикистана обеспокоено активизацией в республике движений религиозно-экстремисткой направленности. Об этом заявил Глава министерства Хомиддин Шарипов, выступая сегодня на объединенной коллегии МВД России и Таджикистана, передает "Интерфакс". По его словам, МВД республики за последние пять лет задержало 400 предполагаемых членов этой организации.
Партия "Хизб ут-Тахрир" была создана в 1952 году в Палестине и ее главной целью является свержение конституционных строев в мусульманских странах и строительство единого исламского государства - халифата. Партия внесена в списки экстремистских и террористических партий и организаций Минбезопасности Таджикистана, ФСБ России и спецслужб США.
Глава МВД отметил, что министерство беспокоит происходящий процесс сращивания "Хизб ут-Тахрир" с Исламским движением Узбекистана (ИДУ), которое проникает на территорию Таджикистана и создает здесь свои ячейки.
ИДУ основано в 1996 году со штаб-квартирой в Кандагаре (Афганистан) и действует на территории Узбекистана, но боевики ИДУ задерживаются и в соседних Киргизии и Таджикистане. ИДУ призывает к насильственному свержению правительств среднеазиатских республик и их преобразованию в исламские государства.
По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в 2005 году против членов экстремистских партий в Таджикистане было возбуждено 74 уголовных дела, по которым проходили 99 человек, что на 2% превышает уровень 2004 года.
В течение нынешнего года в Таджикистане было задержано 42 члена ИДУ - граждане Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана - и еще 38 членов экстремистских организаций и незаконных вооруженных формирований.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий