МИД России выразил глубокое сожаление по поводу гибели японского моряка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России выразил глубокое сожаление по поводу гибели японского моряка

17.08.2006


Токийские экстремисты не замедлили напомнить о своих "северных территориях" …

Заместитель министра иностранных дел России Александр Алексеев принял вчера посла Японии в России Ясуо Сайто. Как сообщает Департамент информации и печати МИД России, в ходе беседы российской стороной было выражено глубокое сожаление по поводу гибели одного из членов экипажа японской рыболовной шхуны во время ее задержания 16 августа за браконьерский промысел в российских территориальных водах вблизи южных Курильских островов.

В то же время, подтверждая ранее заявленную позицию Москвы, российские дипломаты вновь заявили, что всю ответственность за произошедшее несет японская сторона. "Экипаж судна грубо нарушил российские законы и отказался выполнить соответствующие требования пограничников", - напомнили в российском МИДе.

Как сообщается, внимание посла было обращено на участившиеся в последнее время случаи нарушений государственной границы России японскими браконьерскими судами и фактическое бездействие японских властей, несмотря на неоднократные обращения по этому поводу со стороны России. В Москве надеются, что Япония предпримет эффективные меры по пресечению браконьерского промысла в территориальных водах России, что позволит в будущем избежать подобных инцидентов.

Ответственность за инцидент с японским рыболовным судном целиком и полностью ложится на его непосредственных виновников, а также тех представителей японских властей, которые попустительствуют браконьерскому промыслу японских рыбаков в российских терводах. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с трагическим инцидентом.

В российском внешнеполитическом ведомстве вновь напомнили о том, как развивались события в территориальных водах России в районе островов Танфильева и Анучина, подчеркнув, что документы у членов экипажа, судовые документы, а также разрешение на промысел отсутствовали. "Один из членов экипажа был смертельно ранен, предположительно, шальной пулей при проведении предупредительной стрельбы во время опасного маневрирования судна-нарушителя и выброса рыбаками орудий лова и морепродуктов за борт, - говорится в комментарии. - Остальные члены экипажа ранений не имеют".

Тем временем, как сообщает Первый телеканал, у российского посольства в Токио вчера прошла манифестация японских экстремистов, которые вновь скандируют известные лозунги о своих "северных территориях". В убийстве японского моряка они винят исключительно Россию, так как считают, что его корабль не нарушал границ с Россией, видимо имея в виду границы образца 1944 года. Таким образом, очевидно, что корень этой проблемы лежит в неурегулированности вопроса о российских южнокурильских островах. До тех пор, пока наше правительство будет проводить тактику "половинчатых" решений, японские корабли будут беззастенчиво грабить наши морские богатства, считая их своими. Совершенно очевидно, что Россия должна жестко заявить, что никакие территориальные переделы невозможны, тем самым ещё раз напомнив о хельсинских соглашениях, которые были подписаны Японией ещё в 1974 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме