Итоги сочинского саммита 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги сочинского саммита

17.08.2006

Вчера в Сочи завершилась основная, рабочая часть неформального саммита ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества). В ходе саммита лидеры государств подробно остановились на вопросе развития взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности), а также решили активизировать создание таможенного союза. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что считает "весьма перспективным взаимодействие этих двух структур". Путин сообщил, что главы государств ЕврАзЭС "высказали единодушную поддержку идее создания единого энергетического рынка ЕврАзЭС". Более того, в ходе саммита было подписано соглашение о присоединении Узбекистана к ОДКБ. Президент страны Ислам Каримов назвал это большим событием и выразил надежду, что эта структура в перспективе объединится с ЕврАзЭС. "Будет создана структура, которая будет решать военно-технические вопросы не в отрыве от экономики", - пояснил он.

Серьезное внимание на саммите в Сочи было уделено вопросам водно-энергетического регулирования в Центральной Азии, а также развитию атомной энергетики. В частности, обсуждалось и предложение России о создании международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла. Напомним, Россия и Казахстан подписали три меморандума по созданию совместного предприятия в ядерной сфере, сообщает "Интерфакс".

Президент РФ Владимир Путин призвал партнеров по ЕврАзЭС точно соотносить углубление интеграции с темпами вступления в ВТО каждой из стран. "Весьма важным для всех является обмен информацией по нашим планам вступления в ВТО, имея в виду, что наши намерения углублять интеграцию в рамках ЕврАзЭС в ходе создания таможенного союза должно быть точно соотнесено с темпами вступления в ВТО и качеством этого процесса для каждой из стран", - заявил Путин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что на создание Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС при активной работе потребуется всего полтора года. "В первой половине будущего года мы подпишем эти соглашения", - сказал Лукашенко о документах, необходимых для унификации правовой базы России, Белоруссии и Казахстана, которые создадут первоначальную модель Таможенного союза. Он также напомнил, что по оценкам некоторых экспертов, для создания такого Союза потребуется три года. "Если активно работать, мы за полтора года можем создать реальный Таможенный союз", - уверен он. "Белоруссия ни в коем случае не будет тормозом интеграционных процессов", - пообещал он. Президент Белоруссии отметил, что единственным условием Минска являются одинаковые требования ко всем участникам, сообщает агентство Belta.

В ходе саммита были заслушаны доклады генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты по вопросу "О ходе подготовки документов, необходимых для формирования правовой базы таможенного союза", а также выступление генсека ОДКБ Николая Бордюжи "Об углублении взаимодействия ЕврАзЭС с ОДКБ и о результатах работы по вопросу организационно-правового восстановления членства Узбекистана в ОДКБ".

В связи с болезнью Виктора Христенко, возглавляющего интеграционный комитет ЕврАзЭС, на заседании выступил министр экономики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник. Ранее планировалось, что глава Минпромэнерго Христенко сделает доклад по вопросу "О создании таможенного союза, тематике ВТО, энергетических и общеэкономических вопросах".

В ходе пресс-конференции по окончании заседания лидеры государств ЕврАзЭС единодушно констатировали успех нынешнего саммита. Неформальный характер встречи не только не сказался на ее продуктивности, но и помог в решении ряда насущных вопросов. "Такой формат позволил обсудить широкий круг вопросов", - отметил Президент России Владимир Путин.

Президент Армении Роберт Кочарян, присутствовавший на саммите в качестве наблюдателя, в шутку заметил: "Я предложил бы больше проводить неформальных встреч, чем формальных. Они спокойнее проходят".

В свою очередь, президент Киргизии Курманбек Бакиев дал высокую оценку организации неформального саммита, а также отметил "прекрасную атмосферу" общения между президентами. "Не чувствую никакого давления. Мнение всех президентов, независимо большой или маленькой страны, в диалоге учитывается", - сказал он.

Особенно важным нам представляется участие в саммите нового премьер-министра Украины Виктора Януковича, который впервые представил Украину на этом форуме в столь высоком ранге. До этого встречи лидеров ЕврАзЭС проходили лишь при участии второстепенных украинских чиновников. По выступлениям Януковича на этой встрече можно вполне заключить, что в руководстве Украины впервые за последние два года проявляется желание участвовать в интеграционных процессах на пространстве бывшего СССР. В Сочи новый украинский премьер позиционировал себя как прагматичный и консервативный лидер, для которого важнее политические реалии, а не беспочвенные мечты о НАТО и ещё менее вероятные планы вступления Украины в ЕС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме