Более двадцати тысяч верующих приняли участие во Всеподольском крестном ходе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более двадцати тысяч верующих приняли участие во Всеподольском крестном ходе

17.08.2006

В 1923 году на поле возле поселка Голинченцы Шаргородского района, в местности, что издавна зовется Иосафатовой долиной, произошло чудо. Пастуху Якову Мысыку, который пас здесь крестьянский скот, явилась Пресвятая Дева Мария и сказала, благословляя округу: "Христа воспевайте! Кресты ставьте!". С этими словами Божья Матерь исчезла, а крестьяне, услышавшие от пастуха Ее призыв, поспешили его выполнить.
И начали православные съезжаться в Шаргородский район. За год на Иосафатовой долине было установлено свыше 17 тысяч крестов и побывало более миллиона верующих. Кресты везли не только из Подолья, но и из Одессы, Молдовы, Сибири и даже Греции. Через многие десятилетия, в наши дни началось возрождение традиции.
Как сообщает пресс-служба Винницкой епархии, 15 августа, по благословению митрополита Винницкого и Могилевского Макария, состоялся Всеподольский крестный ход, в котором приняли участие духовенство Винницкой и Тульчинской епархий, верующие из Винницкой области и Украины, России и Беларуси. Такого крестного хода Подольская земля не видела, по крайней мере, последние сто лет. Десятки тысяч верующих (согласно данным милиции, их было свыше двадцати тысяч) заполнили долину. В руках люди держали кресты - от маленьких до огромных 4-5-метровых, которые несли на плечах, чтобы выполнить волю Пресвятой Богородицы.
Обращаясь к народу, митрополит Макарий сказал "Когда нам тяжело, мы всегда вспоминаем историю и в самые трудные времена понимаем: нам опять нужна помощь Пресвятой Девы Марии. То, что Божья Матерь явилась на нашей Подольской земле, является знаком Ее большой милости к нашему краю. На земле не так уже много мест, куда приходила Богородица. Она явилась в тяжелые времена и показала: "Я рядом и готова прийти на помощь", так и сегодня, когда в стране много проблемы, когда народу живется нелегко, а Церковь страдает от раскола, Богородица ожидает, чтобы мы открыли свои сердца и души для Ее помощи".
Верующие от всего сердца молились Божьей Матери перед Ее образом, установленным перед алтарем. Этот образ, написанный в канун праздника мастерами Винницкой иконописной мастерской, называется "Явление Пресвятой Богородицы на Иосафатовой долине". Отныне эта икона будет установлена в храме поселка Голинченцы, а на месте явления Божьей Матери планируется строительство часовни.
В день крестного хода десятки священников во главе с митрополитом Макарием и викарным епископом Винницкой епархии владыкой Пантелеимоном, совершали Литургию во временном алтаре. Тысячи людей причастились в этот день Святых Христовых Таин на благодатном месте.
Сотни крестов установили в этот день верующие на Иосафатовой долине.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме