Абхазия настаивает на участии в инспектировании верхней части Кодорского ущелья российских миротворцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия настаивает на участии в инспектировании верхней части Кодорского ущелья российских миротворцев

Абхазия / 17.08.2006


Возможно скоро к ним добавятся казачьи патрули …

Абхазская сторона готова дать согласие на проведение мониторинга в нижней зоне Кодорского ущелья после признания результатов мониторинга в верхней зоне Кодора. Как сообщает агентство "Апсны-пресс", об этом говорится в комментарии отдела информации МИД Абхазии. При этом абхазская сторона настаивает на участии в патрулировании верхней части Кодорского ущелья наряду с военными наблюдателями ООН российских миротворцев, как это предусмотрено Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

МИД Абхазии в очередной раз назвал беспочвенными заявления грузинских властей о несостоятельности миротворческой миссии, поскольку "именно миротворцы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира на протяжении 13 лет являются гарантами мира и способствуют более эффективной деятельности миссии ООН в зоне конфликта".

Кроме того, абхазский МИД обратил внимание на то, что несмотря на неоднократные призывы абхазской стороны о недопустимости нарушения достигнутых в процессе переговоров договоренностей и выводе вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья, грузинская сторона продолжает наращивать там военное присутствие.

Напомним, что 15 августа на встрече в МИД Грузии, в которой приняли участие представители внешнеполитического ведомства страны, Минобороны, дипкорпуса и государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе заявил, что власти Грузии не согласны на участие российских миротворцев в мониторинге Кодорского ущелья .

Отмечалось, что грузинская сторона готова обеспечить безопасность мониторинга верхней части Кодорского ущелья Абхазии с 20 августа, однако главным условием является не участие в соответствующем процессе представителей российского миротворческого контингента, дислоцированного в зоне грузино-абхазского конфликта. Кроме того, Тбилиси настаивает на параллельном мониторинге нижней части Гульрипшского района Абхазии, а также города Ткварчели и его окрестностей. Как заявил заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава, российские миротворцы не объективны, и не должны быть включены в состав группы мониторинга. По его словам, грузинская сторона сама в состоянии обеспечить безопасность наблюдателей ООН или других международных структур.

Постоянные инсинуации вокруг наших миротворцев видимо задели за живое казаков Всевеликого войска Донского. Как стало известно, вчера в Сухуми подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом казачьих войск России и Зарубежья и Землячеством казаков Республики Абхазия. Как сообщает Росбалт, атаман Черкасского округа Союза казачьих войск полковник Иван Капустин заявил, что договор предусматривает сотрудничество в экономической, культурной, общественно-политической, военной сферах.

В свою очередь, руководитель казаков Абхазии Олег Петров заявил: "У Землячества казаков Абхазии давние дружеские связи с донскими казаками. Многие из них погибли, защищая Абхазию во время грузино-абхазской войны". По его словам, подписание этого договора позволит развивать сотрудничество между казаками Абхазии и России.

Как известно, союз казачьих войск России и Зарубежья - общественная организация, которая включает в себя все казачьи войска России, а также казачьи структуры в странах дальнего зарубежья. Штаб организации расположен в г. Новочеркасск. Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья - атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Напомним, что Всевеликое войско Донское приняло на себя обязательства по государственной службе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме