В Болгарии на торгах продан монастырский комплекс "Патлейна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии на торгах продан монастырский комплекс "Патлейна"

16.08.2006


У Церкви не оказалось документа, подтверждающего ее права на монастырь …

Комплекс зданий Пантелеимонова монастыря был продан в Великом Преславе 14 августа на торгах, однако благодаря новому владельцу в монастыре будут восстановлены богослужения, сообщает "Благовест-инфо".
Ситуация вопиющая, в которой государственные чиновники бесстыдно обнажили свою продажность и двуличие. По их словам, с помощью торгов они надеялись найти собственника объекта, чтобы остановить процесс разрушения зданий. При этом абсолютно игнорировалось, что это здания монастырские, построенные Церковью и бессовестно у нее отобранные. Когда же в ходе эксплуатации новыми хозяевами, скупившимися на ремонт ветшающих зданий они действительно стали разрушаться, то и тут алчба чиновничья взяла свое. Несмотря на настойчивые просьбы Болгарской Православной Церкви о возвращении церковного имущества истинному хозяину - Церкви, было принято решение продать монастырь. И все это - под благовидными предлогами заботы о древнем памятнике болгарского искусства.
Торги проходили вопреки протестам Болгарской Православной Церкви. В интервью болгарскому телевидению представитель Церкви архимандрит Серафим заявил: "Постыден сам акт продажи монастыря. С 1940 г. по 1944 г. Церковь проводила восстановление монастыря, но потом он был отнят государством и до сих пор не возвращен. А сегодня мы дошли до того, что власти объявили торги".
Новый владелец Младен Станев из Варны заявил, что играл от своего имени, но предоставит имущество Болгарской Православной Церкви.
Монастырь св. Пантелеимона - один из древнейших болгарских монастырей был основан на правом берегу реки Камчия, в 6 км от тогдашней столицы Преслава в IX в., вскоре после принятия Болгарией христианства. Высказывалось мнение, что именно в этом монастыре скончался креститель Болгарии святой князь Борис I (907 г.). В обители работали ученики равноапостольных Кирилла и Мефодия - святые Климент и Наум, благодаря которым была основана Преславская книжная школа, крупнейший центр болгарской средневековой книжности. Обитель неоднократно подвергалась ограблениям и в итоге была разрушена турками. Долгое время она находилась в руинах.
В 1909-1914 г. были проведены археологические раскопки, при которых был установлен первоначальный облик монастыря, а также найдены многие ценные предметы, в том числе мозаичная икона мученика Феодора Стратилата X в., древнейший памятник изобразительного болгарского искусства, и несколько захоронений. Монастырь был объявлен памятником искусства.
В 1940 г. митрополит Варненский и Преславский Иосиф решил восстановить Патлейну в её изначальном виде. Деньги для восстановления собирались по всей Болгарии. Но 9 сентября 1944 г. Совет министров принял решение об отчуждении еще не достроенного монастыря от Церкви для нужд здравоохранения. В 1993 г. хозяева строения покинули монастырь, после чего его здания стали разрушаться. В 1996 г. министерство финансов отписало здания на баланс заповедника "Патлейна", на территории которого он расположен. Не найдя способа использования зданий, руководство заповедника решило их продать.
В 2005 г. уже объявлялись торги с начальной стоимостью в 40 тысяч левов. Но митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл попытался оспорить право властей на монастырь через суд. Торги были отложены, но митрополиту не удалось предоставить документа, подтверждающего права Церкви на монастырь.
Мэр Великого Преслава, Рачо Кожухаров, признает, что здания строились для монастыря, но подчеркивает, что у Болгарской Церкви нет документов, подтверждающих её права, в то время как городские власти подобными располагают. По его словам, власти преследуют благую цель - восстановление зданий и превращение их в туристический центр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме