Под зданием театра обнаружен фундамент часовни блж. Фаддея Петрозаводского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под зданием театра обнаружен фундамент часовни блж. Фаддея Петрозаводского

16.08.2006

9 августа при проведении работ по ремонту Русского музыкально-драматического театра в Петрозаводске, слева от театрального здания, были обнаружены остатки фундамента часовни, в которой находилась могила св. Фаддея Петрозаводского.
Когда строители вели работы над могилой св. Фаддея, то достали несколько человеческих костей. Если анализ датировки укажет на начало 18 века, то можно будет предположить, что это мощи св. Фаддея Петрозаводского.
300 лет назад, в 1706 году, пришел св. Фаддей Петрозаводский на Петровские заводы. В тяжелый период становления заводов он для многих был "светом в окошке", с ним каждый мог поговорить и получить утешение и вдохновение на перенесение трудностей. Единственное, чего Фаддей терпеть не мог - это пьянство и неуважение к Православию.
Святой принял на себя очень трудный подвиг служения Богу - юродство Христа ради. Он постоянно носил власяницу и тяжелые вериги. Старец скончался в своей хижине 3 сентября 1726 года. Похоронили его напротив Воскресенской церкви. Вскоре над могилой святого возникла часовня.
Фрагменты восьмиугольного ее фундамента стали видны при проведении работ 9-10 августа.
В 20 веке безбожные власти разрушили часовню и скрыли могилу блаженного под музыкально-драматическим театром. Его строители не могли не знать о месте расположения часовни. В поругание святыне они провели под фундамент часовни канализационный спуск, а в ее центр, как раз на могилу св. Фаддея, поставили канализационный колодец.
Теперь петрозаводские священники предлагают восстановить часовню в максимальной близости от самой могилы святого, а канализацию театра перенести как можно дальше от места его упокоения.
10 августа православные петрозаводчане отслужили молебен блаженному Фаддею на месте обнаруженного фундамента на площади Кирова, бывшей Соборной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме