Инфраструктуру в Кодорском ущелье хотят восстановить за месяц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инфраструктуру в Кодорском ущелье хотят восстановить за месяц

Абхазия / 16.08.2006


Грузинский спецназ срочно "переквалифицировали" в инженерные войска …

Грузинский президент Михаил Саакашвили поручил правительству до осени завершить все строительные работы в Кодорском районе. По словам президента, "за месяц, максимум за полтора, в Кодори должна быть полностью новая инфраструктура: фактически, там нужно построить новые мини-города, нам нужны тысячи новых домов, новый расширенный аэродром и вертодромы". Глава государства подчеркнул, что все планы надо успеть реализовать к началу осени, поскольку из-за погодных условий дорога в Кодори закрывается с октября, сообщает ИА "Новости-Грузия". По замыслам президента, эффект от работ в ущелье должны ощутить не только местные жители, но и граждане соседней Абхазии. Саакашвили заявил, что данное поручение является "категорическим" и что за его реализацию "все отвечают головой", отметив, что непосредственным ответственным за реализацию поставленных перед правительством задач является премьер-министр Грузии.

Между тем, вчера, 15 августа, Грузия фактически отказала российским миротворцам в праве провести совместно с наблюдателями ООН инспекцию верхней части Кодорского ущелья, где находятся силовые подразделения Грузии с момента проведения спецоперации грузинскими полицейскими против бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани и его сторонников. После того, как вчера в МИД Грузии завершилась вторая координационная встреча аккредитованных в Тбилиси дипломатов с представителями руководства республики, первый заместитель министра внутренних дел Мамука Кудава заявил, что Тбилиси принял решение, что мониторинг Кодорского ущелья будет проводиться исключительно силами военных наблюдателей ООН. По его словам, суверенное право Грузии заключается в том, чтобы разрешить инспектировать грузинские позиции в Кодори тем силам, которые Тбилиси считает объективными. При этом Мамука Кудава добавил, что российских миротворцев Грузия объективными не считает, передаёт агентство АПН.

Однако вряд ли у Грузии получится запретить российским миротворцам провести вместе с наблюдателями ООН инспекцию верхней части Кодорского ущелья. Во время четырехсторонней встречи по урегулированию грузино-абхазского конфликта, что прошла недавно, представитель миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) Чон Енг Тег дал понять грузинской стороне, что в ООН поддерживают позицию России, которая требует провести проверку в верхней части Кодора на предмет того, находятся ли в Кодорском ущелье грузинские военные части, что категорически противоречит Московскому соглашению 1994 года.

Кроме того, тогда же заместитель главного военного наблюдателя МООНГ Чон Енг Тег заявил, что за последнюю неделю наблюдатели зафиксировали пять нарушений существующих ранее договоренностей со стороны Грузии, в том числе передвижение колонн с военными в Кодорское ущелье. В число нарушений входила и попытка воспрепятствовать передвижению представителей МООНГ в Зугдидском районе - на это наблюдатель обратил особенное внимание грузинских представителей. Чон Енг Тег также отметил, что действия грузинских военизированных формирований в Кодорском ущелье фактически представляют собой совместную операцию МВД и МО Грузии, сообщает портал КМ.ру.

Но в Тбилиси заявляют, что никаких грузинских военных в Кодорском ущелье нет. Вчера заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе заявил о том, что грузинская сторона не нарушала ни одного пункта Московского соглашения 1994 года. "Сейчас в верхней части Кодорского ущелья нет тяжелых сил, там только небольшие силы инженерных войск для восстановления инфраструктуры. К тому же верхняя часть ущелья не входит в так называемую зону безопасности, и, согласно Московскому соглашению у Грузии есть суверенное право допускать или не допускать в ущелье наблюдателей ООН или КСПМ. Ни о каком ограничении допуска речи не идет, речь идет о законных действиях Грузии. Вся процедура мониторинга должна быть согласована со сторонами", - заявил Г. Манджгаладзе. По его словам, появление в верхней части ущелья российских миротворцев только дестабилизирует обстановку. Если руководство Грузии говорит правду, тогда непонятно, почему оно отказывает российским миротворцам провести вместе с представителями ООН инспекцию Кодорского ущелья.

В России же подобным заявлениям Грузии не верят. Во вторник заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России Валерий Евневич в интервью журналистам сообщил, что в абхазской Сванетии сейчас сосредоточено до 2,5 тысяч грузинских военнослужащих.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме