В Москве пройдет вечер памяти митрополита Андриана, бывшего главы РПСЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве пройдет вечер памяти митрополита Андриана, бывшего главы РПСЦ

14.08.2006

Сегодня в храме святителя Николы Чудотворца Тверской старообрядческой общины Москвы пройдет вечер, посвященный памяти митрополита Андриана (Четвергова), который за полтора года во главе Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) фактически вывел ее из изоляции.
После утверждения на митрополичьей кафедре владыка Андриан активно приступил к нормализации отношений с властью, поиску путей диалога с Русской Православной Церковью, большое внимание уделял налаживанию связей с другими старообрядческими номинациями.
В рамках акции памяти состоится презентация книги "546 дней старообрядчества в XXI веке. Андриан, митрополит Московский и всея Руси. Вехи архипастырского пути". Кроме того, в храме святителя Николы в этот вечер откроется экспозиция фотографий и личных вещей митрополита Андриана, передает РИА Новости.
Епископ Казанско-Вятский Андриан был избран митрополитом Московским и Всея Руси на Освященном Соборе РПСЦ 9 февраля 2004 года и скоропостижно скончался 10 августа 2005 года во время Великорецкого крестного хода в Кировской области у реки Грядовица.
История Тверской старообрядческой общины в центре Москвы, где пройдет вечер памяти владыки, прослеживается с начала XIX века. В 1812 году разбогатевший мещанин, старообрядец Никола Дмитриев-Царский устроил в своем доме на углу Бутырского вала и Царского переулка "общественную моленную".
После объявления свободы вероисповедания, в 1909 году здесь освятили деревянный домовый храм во имя святителя Николы Чудотворца. А к 1915 году на его месте на пожертвования старообрядческих купцов был воздвигнут большой каменный храм в новгородском стиле. Из-за трудностей военного и революционного времени он был освящен лишь в 1921 году.
Службы совершались до 1940 года - пока власти не передали храм Московскому комитету по делам физкультуры и спорта. Во время Великой Отечественной войны в нем размещались овощная база, склад МПВО, а после войны - мастерская Всесоюзного художественно-производственного комбината имени Вучетича. Общине РПСЦ храм был возвращен в 1992 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме