Сергей Багапш: "Наша независимость не будет предметом переговорного процесса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Багапш: "Наша независимость не будет предметом переговорного процесса"

Абхазия / 14.08.2006


В Абхазии отмечают День памяти защитников отечества …

Независимость Абхазии не может быть предметом переговорного процесса, - заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш. "В ходе войны, которая началась ровно 14 лет назад, наш народ отстоял право на независимость и подтвердил свой выбор на референдуме", - передает слова абхазского лидера "Интерфакс". "Мы выступаем за мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта, но никогда наша независимость не будет предметом переговорного процесса", - подчеркнул он.

Сегодня в Абхазии отмечают День памяти защитников отечества. Во всех городах и районах республики в этот день возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов.

День памяти по погибшим в зоне грузино-абхазского конфликта пройдет и в других непризнанных республиках - Южной Осетии и Приднестровье, сообщает сайт "Северный Кавказ". По словам координатора международного молодежного Фронта "Прорыв" Алексея Добычина, "на улицы городов Сухуми, Цхинвали и Тирасполя выйдут люди с траурными лентами, потерявшие в войне за независимость своих стран и народов близких и родных людей". Акция солидарности пройдет также и в Симферополе. Крымчане, по словам Добычина, "выступят с резким осуждением преступной политики Саакашвили и с требованием к мировому сообществу усмирить грузинского ковбоя".

Напомним, что 14 августа 1992 г. на территорию Абхазии вошли войска Государственного Совета Грузии. По официальной версии Тбилиси, министр обороны Грузии дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазии для охраны железнодорожной линии Псоу-Ингури. Верховный Совет Абхазии расценил тогда действия Госсовета Грузии как "подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии". После ввода грузинских войск завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. В Абхазии эти события называют Отечественной войной абхазского народа 1992-1993 годов. По данным Минобороны Абхазии, в войне участвовали до 12 тысяч человек. Ее жертвами стали 2700 человек, еще более пяти тысяч человек получили ранения, напоминает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме