Родовую усыпальницу атамана Платова забетонировали 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родовую усыпальницу атамана Платова забетонировали

14.08.2006

Родовой усыпальницы атамана Матвея Платова в храме Пресвятой Богородицы, расположенном на хуторе Малый Мишкин (под Новочеркасском) больше нет. Такой приговор вынесли ростовские историки и археологи, передает Дон-ТР. Усыпальницу известного на весь мир донского атамана, устроенную в его бывшей домовой церкви, варварски "отреставрировали": кирпичные стены и пол памятника архитектуры конца 19 века заштукатурены, забетонирован подземный ход, ведущий в усадьбу атамана.
Матвей Иванович Платов - легенда донского казачества. О нём написаны романы, его именем названы улицы и поезда. Храм в Малом Мишкине был построен в 1865 году по проекту архитектора Ивана Вальпреде. Спустя несколько лет по просьбе детей Платова подвал храма перестроили под семейный склеп. С 1875 по 1911 годы вместе с прахом ближайших родственников здесь покоились и останки легендарного атамана. Оскверненный в начале тридцатых храм использовался под разные нужды: от бомбоубежища до свинарника.
В начале 90-х, когда в Новочеркасске воссоздавали памятник Платову, казачеством была предпринята попытка попутно взяться и за Мало-Мишкинский храм, но дальше разговоров дело тогда не пошло.
Ремонтные работы в здании храма начались лишь в конце 2004 года, в преддверии 200-летнего юбилея Новочеркасска. Ведь основателем города является Матвей Иванович Платов.
В качестве заказчика выступило Министерство строительства Ростовской области. Разработкой проекта занималась Ростовская архитектурно-творческая мастерская "Новая Аттика".
Однако, как пишет "Комсомольская правда-на-Дону", местные жители недовольны результатами работ, которые велись в храме. Они обратились за помощью к специалистам. В селе побывал председатель Общества охраны памятников Александр Кожин и представители казачества. Был составлен протокол о состоянии храма.
"Произошло ужасное: могилы семьи Платовых оказались погребенными под бетоном, - рассказал Александр Кожин. - Да, кости были изъяты еще в 90-е годы, но никаких археологических раскопок не проводилось. Кто знает, что можно было еще найти? Очень возмущены и сейчас разбираемся в ситуации. Однако пока одни отговорки и отписки, виновных не найдешь. Очень грустно, что утрачено мемориальное значение памятника. Плюс - непонятно, для чего строители заштукатурили стены храма, которые изначально не были заштукатурены. Представьте себе вид свежей штукатурки на фоне стен уникального памятника XIX века".
Специалисты и местные жители считают, что необходимо проверить, насколько качественно проводились реставрационные работы. А еще требуют вернуть им ключи от двери храма и разрешить проводить службы, которые сейчас идут прямо на улице, рядом с церковью.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме