На Серафимовском помянули погибших подводников "Курска" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Серафимовском помянули погибших подводников "Курска"

14.08.2006

На Серафимовском кладбище Петербурга 12 августа прошли траурные мероприятия, посвященные 6-летию трагедии на атомной подводной лодке "Курск". На кладбище собрались около 60 человек - родственники погибших подводников и те, кого гибель подлодки не оставила равнодушным, передает Фонтанка.ру.
Панихиду по погибшим членам экипажа отслужил протоиерей Василий Ермаков. Здесь же присутствовали молодые моряки, которые возложили цветы и венки к памятнику и отдали честь погибшим в соответствии с морской традицией. Никого из чиновников городской администрации на мероприятии не было.
В петербургской земле покоятся 32 моряка-подводника из 118, погибших на АПРК "Курск". Смерть настигла их 6 лет назад в Баренцевом море, когда атомная подводная лодка "Курск" при выполнении учебно-боевого задания затонула вместе с экипажем.
Напомним, 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море в установленное время не вышла на связь атомная подводная лодка К-141 "Курск", которая находилась в полигоне боевой подготовки Северного флота с целью выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей. 21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 "Курск". 22 августа президент России своим указом объявил 23 августа днем траура.
Операция по подъему тел погибших моряков-подводников началась 25 октября 2000 года, завершена 7 ноября 2000 года. Операция по подъему самой подлодки со дна Баренцева моря была начата 7 октября 2001 года, 10 октября успешно завершена ее буксировка в Росляковский судоремонтный завод ВМФ. Из отсеков АПЛ за период осени 2000 года и осени-зимы 2001 года были извлечены и опознаны 115 из 118 погибших подводников. Официальной причиной трагедии на "Курске" был объявлен "взрыв торпеды".
Каждый год 12 августа, родные и близкие погибших моряков-подводников с АПРК "Курск" приходят на кладбища, чтобы помянуть своих близких. В августе 2003 года в Петербурге завершились работы по созданию мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме