Владимир Путин поклонился мощам Феодора Ушакова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин поклонился мощам Феодора Ушакова

11.08.2006


Глава государства посетил саранский кафедральный собор и принял участие в церемонии открытия памятника адмиралу …

Владимир Путин и архиепископ Саранский Варсонофий в соборе святого Феодора Ушакова, фото Пресс-службы Президента РФ10 августа в ходе своего визита в Мордовию Президент России Владимир Путин посетил Федоровский кафедральный собор, где поклонился мощам святого праведного воина Феодора Ушакова, и принял участие в церемонии открытия памятника русскому адмиралу, передает пресс-служба Президента России.

Глава государства возложил цветы к подножию памятника и поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, собравшихся на церемонии, с этим знаменательным событием.

Затем Владимир Путин посетил Федоровский кафедральный собор. У входа в храм главу государства встретил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. В сопровождении владыки В.Путин осмотрел внутреннее убранство храма и принял участие в молебне святому праведному воину Феодору. После богослужения глава государства преподнес в подарок храму икону Георгия Победоносца. В свою очередь владыка Варсонофий подарил Президенту образ святого Феодора Ушакова.

Выйдя из храма, В.Путин прошел пешком до площади Победы. Здесь глава государства возложил цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. После этого Президент в сопровождении главы республики Николая Меркушкина прошел на смотровую площадку, откуда смог оценить открывающийся вид.

Возвращаясь к машине, В.Путин подошел к жителям города, которые собрались у храма. Глава государства поприветствовал их и поздравил с открытием памятника Федору Ушакову, в открытии которого ему довелось принять участие. Жители Саранска в ответ пригласили Президента вновь побывать в их городе, передает Интерфакс.

Напомним, что в минувшее воскресенье Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в рамках торжеств, посвященных 1000-летию вхождения Мордовии в состав России, совершил чин Великого освящения саранского собора.

Решение о строительстве этого храма было принято руководством Мордовии в 2001 году и получило благословение Предстоятеля Русской Церкви. Для сбора средств и финансирования сооружения собора был учрежден специальный фонд финансовой поддержки.

Строительные работы в храме начались в феврале 2003 года. 9 сентября 2004 года мощи трех местночтимых святых Саранской епархии - святителя Филарета Ичалковского, преподобного Феодора Санаксарского и его племянника, святого праведного воина Федора Ушакова, легли в основание строящегося кафедрального собора. В фундамент собора также была заложена капсула с грамотой, на которой было написано: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа основася сия церковь Святага праведного воина Фиодора Ушакова, адмирала флота Российского". Данное событие ознаменовало завершение первого этапа строительных работ.

Высота храма составляет 63,5 метра, вес главного колокола - около 6 тонн. Общая площадь здания - более 4 тыс. кв. метров. У собора девять куполов, молельный зал имеет площадь 690 кв. метров и вмещает более 3 тыс. верующих. Основной цвет собора - бледно-голубой. В наружной отделке использован китайский белый мрамор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме