США намерены лишить Россию права на беспошлинный ввоз товаров как переставшую быть "слаборазвитой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США намерены лишить Россию права на беспошлинный ввоз товаров как переставшую быть "слаборазвитой"

09.08.2006

Администрация Джорджа Буша подняла вопрос об исключении России и еще 12 стран из Генеральной системы преференций (ГСП), позволяющей им осуществлять беспошлинные поставки ряда товаров на рынок США.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информационную службу госдепартамента, США намерены до 5 сентября собирать отзывы и предложения в отношении того, следует ли Вашингтону "ограничить, приостановить или прекратить" участие ряда стран в ГСП в связи с тем, что по данным Всемирного банка их экономическое положение заметно укрепилось, а объем экспорта беспошлинных товаров из каждой из этих стран в США в рамках ГСП превысил за минувший год $100 млн.

В настоящее время, напоминает агентство, под данные критерии подпадают Россия, Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины. В целом программой ГСП пользуются 133 страны мира, экспортировавшие беспошлинно в 2005 году в США 3 тысячи 400 наименований различных товаров на общую суму в $26,7 млрд. Данная программа была создана в США в 1974 г. для поддержки экономики развивающихся и слаборазвитых стран.

Как полагают иностранные эксперты, экономика России в результате такого решения потеряет до $1 млрд. Однако, в Министерстве экономического развития полагают, что Россия безболезненно переживет такое решение США, сообщает Newsinfo.ru. Как напоминает агентство, Россия стала участником ГСП в 1993 г., получив право на неограниченный беспошлинный ввоз в США черной икры, феррохрома, капролактама, кованого титана, алюминия, углеводорода и ванадия.

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что Госдеп США решил спровоцировать торговую войну. Ранее, напоминает РБК, он объявил о введении санкций против двух российских компаний (ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой") за нарушение внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана". Однако в российском МИД посчитали, что речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку, назвав такие меры "очевидным политическим и правовым анахронизмом". Также следует вспомнить, что США до сих пор отказываются отменить для России рудиментарную поправку Джексона-Вэника, запрещающую использование режима наибольшего экономического содействия странам, которые нарушают права своих граждан на эмиграцию (поправка была принята США в 1974 г. в отношении СССР, препятствовавшему еврейской эмиграции).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме