Митрополит Кирилл совершил панихиду по митрополиту Евлогию (Георгиевскому) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл совершил панихиду по митрополиту Евлогию (Георгиевскому)

09.08.2006

8 августа в Смоленском Успенском кафедральном соборе митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил панихиду по митрополиту Евлогию (Георгиевскому), 60-летие кончины которого исполнилось в этот день, передает ОВЦС МП.
Митрополит Евлогий (Георгиевский) с 1920 года находился в эмиграции, сначала в Сербии, затем в Западной Европе. С 1921 года по назначению святого Патриарха Тихона, Св. Синода и Высшего Церковного Совета - управляющий западноевропейскими приходами Русской Православной Церкви (с 1922 года - митрополит).
В 1931 году митрополит Евлогий перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Этот переход, как подчеркивал сам Владыка, имел временный характер. Покойный иерарх писал своей пастве: "Когда восстановится общепризнанная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви, мы вновь вернемся к прежнему положению... Это не разрыв с Русской Церковью: это лишь временный перерыв официальных административных сношений с Митрополитом Сергием, вызванный известными обстоятельствами современной жизни".
В 1945 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в ответ на прошение митрополита Евлогия была восстановлена его каноническая связь с Матерью-Церковью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме