Сербский прокурор по военным преступлениям: "Осуществление оперативного Плана по захвату Ратко Младича только началось" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский прокурор по военным преступлениям: "Осуществление оперативного Плана по захвату Ратко Младича только началось"

Ратко Младич / 08.08.2006


Чиновник считает "патриотическим долгом" генерала его добровольную сдачу в Гаагу …

Владимир Вукчевич, прокурор Сербии по военным преступлениям и координатор группы, созданной для централизации деятельности спецслужб отвечающих за поимку Младича, сообщил 7 августа газете "Blic", что он "лично вместе с командой своих заместителей работал над оперативным планом поимки генерала, и теперь ежедневно следит за ходом его реализации". По словам прокурора, в данное время проходят встречи руководства МВД, военной разведки и госбезопасности, на которых разрабатываются детали операции, проводимой в регионе. "Младича нельзя искать в канцелярии", попытался пошутить Вукчевич.

Прокурор также отметил, что Гаагский трибунал имеет постоянный доступ ко всем деталям деятельности его команды и подчеркнул, что не согласился бы на предложение работать в созданной команде, если бы не получил поддержку правительства и лично премьера Воислава Коштуницы.

Вукчевич снова повторил, что План действий это "копия хорватской модели, автором которой является Гаага". Однако многие аналитики утверждают, что "хорватский сценарий" по многочисленным причинам неприменим к ситуации вокруг Младича.

На вопрос журналистов, почему его назначение руководителем операции по захвату Младича так задержалось, хотя Карла дель Понте настаивала на этом еще год назад, прокурор ответил: "Ожидалось, что Младича арестуют. Это был вопрос нескольких дней, часов. Однако отсутствовала координация деятельности спецслужб. Теперь ситуация с этим намного лучше. Раньше были трения, каждая спецслужба работала на себя, были столкновения в ходе преследования Младича. Теперь все вопросы отрегулированы".

Вукчевич поставил под сомнение утверждение чиновников Гаагского трибунала о том, что Младича укрывают военные спецслужбы: "Я не вижу причин, чтобы кто-то защищал отдельных людей, нанесших неизмеримый моральный ущерб государству, нарушая гуманитарное право. Сейчас необходимо проявить свой патриотизм. Пусть Младич теперь сдастся и исполнит патриотический долг по отношению к своей стране. Или он готов защищать только политическую идеологию 90-х годов, приведшую страну к изоляции и войнам..."

Вукчевич сказал, что не станет отвечать на вопрос о том, предусмотрены ли переговоры с генералом, т.к. это "тайна". Кроме того, "никто не знает, жив ли Младич, а с ним могло произойти всякое". Вместе с тем прокурор согласился с утверждениями Карлы дель Понте о том, что Младич находится в Сербии. "Младич для Гааги обвиняемый номер один. У нас законные международные обязательства выдать его и мы должны их исполнить", - подчеркнул Вукчевич.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме