Книга под названием "Аполлинарий Васнецов" до конца не прочитана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Книга под названием "Аполлинарий Васнецов" до конца не прочитана

08.08.2006

12 августа с.Рябово Зуевского района, где родился Аполлинарий Михайлович Васнецов, станет центром юбилейных торжеств в честь празднования 150-летия со дня рождения нашего земляка, живописца, учёного, историка, теоретика искусства. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции глава департамента культуры и искусства Кировской области Владимир Микрюков.

В мероприятиях примет участие губернатор Н.И.Шаклеин, представители Вятского землячества (г.Москва), творческая интеллигенция не только из Кировской области, но и других регионов России. На празднике будет работать детская художественная выставка, ярмарка народных промыслов. Состоятся встречи с вятскими художниками и писателями, выступления артистов областной филармонии и коллективов художественной самодеятельности. Завершит праздник презентация работ участников первого Всероссийского Рябовского пленэра, который проходит в эти дни в с.Рябово.

Как отметил В.А.Микрюков, юбилейные торжества начались еще в январе, когда Центральном доме художников открылась выставка "Династия Васнецовых и Вятская земля". За прошедшие месяцы прошел ряд творческих вечеров, конференций и семинаров, посвященных творчеству А.М.Васнецова.

Заместитель директора Кировского областного художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых Любовь Горюнова, много лет изучающая творчество Васнецова, считает: личность Аполлинария Михайловича олицетворяет собой русскую национальную культуру, ее духовно-нравственные, православные традиции. И эти традиции, по убеждению Л.Б.Горюновой, были во многом сформированы в семье Васнецовых, чей отец, как известно, был священником.

Л.Б.Горюнова отметила: А.М.Васнецов долгое время был в тени своего брата Виктора Михайловича. Вместе с тем нам предстоит раскрыть его не только как художника, но как историка, педагога, теоретика искусства (осталось более тысячи страниц рукописей). Отчасти заполнить этот пробел поможет книга-альбом, посвященная А.М.Васнецову и готовящаяся к изданию в г.Вятке (Кирове).

Понять и открыть А.М.Васнецова нам поможет и завершающая юбилейный год в декабре выставка "Древен град. Москва XVII века", в которой будут представлены произведения из лучших музеев страны, в том числе Государственного исторического. Эта выставка откроется в Вятке, в областном художественном музее имени братьев Васнецовых.
Артем Маркелов (Киров), специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме