Сербская радикальная партия (СРП): "План действий по окончанию сотрудничества с Гаагой - это продажа генерала Младича" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская радикальная партия (СРП): "План действий по окончанию сотрудничества с Гаагой - это продажа генерала Младича"

Косово / 07.08.2006


Состоялась пресс-конференция заместителя председателя СРП, посвященная переговорам по Косово и Метохии, ситуации вокруг поисков генерала Младича и разрешению ближневосточного кризиса …

На состоявшейся в конце июля в Белграде пресс-конференции самой влиятельной сербской партии - СРП - заместитель ее председателя Гордана Поп-Лазич осветила официальную позицию партии по актуальным вопросам внутренней и внешней политики.

Касаясь Плана действий по завершению сотрудничества с Гаагским трибуналом, утвержденного накануне правительством Сербии, Поп-Лазич отметила, что речь явственно идет о "продаже" Ратко Младича, сообщает официальный сайт партии. Особой критике она подвергла тот факт, что большая часть плана объявлена государственной тайной: "Мы спрашиваем правительство, что оно скрывает от народа? Может быть тот факт, что План действий придает легитимность и без того присутствующим у нас иностранным спецслужбам напрямую участвовать в захвате подозреваемых Гаагским трибуналом? Или всего лишь подразумевает оказание им гостеприимности? Нам говорят, что и у хорватов был такой же план... Мы знаем как был "захвачен" Готовина и спрашиваем... собираются ли Младича захватить здесь, перевезти за границу и там объявить о его некоем аресте за пределами нашей страны, чтобы Коштуница остался чист, хотя напрямую участвовал в этой акции? И такой сценарий нам готовят... после того, как в Гааге был убит Милошевич..." Все это делается, потому что Гаагскому трибуналу необходим человек, которого надо осудить за геноцид, т.к. это "единственный способ ликвидировать Республику Сербскую".
Поп-Лазич подчеркнула, что для СРП неприемлемы заявления президента Тадича о желании вступить в НАТО: "Он не спрашивал ни парламент, ни народ, хотят ли они вступления в НАТО".

Она подвергла резкой критике ряд высших чиновников Сербии допустивших при упоминании переговоров по Косово и Метохии разговоры о денежных суммах: "Мы что продаем часть своей территории? Неужели эта территория и государственный суверенитет имеют денежное обозначение? Очевидно в правительстве есть люди, считающие так".
"Никто не имеет права отнимать у нас какую бы то ни было часть территории", подчеркнула Поп-Лазич.

Она осудила официальное сообщение МИД Сербии, посвященное израильско-ливанскому конфликту. "В своем сообщении, которое теперь является официальной позицией нашей страны, министр Драшкович говорит, что "освобождение похищенных израильских солдат и прекращение обстрелов Израиля с территории Ливана кратчайший путь к прекращению вооруженного конфликта", который драматически разрастается. Сказал так, будто Ливан напал на Израиль. Но мы все знаем, что ситуация совершенно обратная. Безусловно, устойчивый мир подразумевает отказ от терроризма и от опасных программ уничтожения еврейского народа и государства..." Она отметила, что, по сути, глава внешнеполитического ведомства Вук Драшкович встал на сторону Израиля, и потребовала от правительства Сербии осудить военный конфликт и призвать стороны к мирному решению вопроса, а не занимать ту или иную сторону. "Неужели жертвы на израильской территории для нас больнее и важнее, чем жертвы на ливанской стороне? Я думаю, что всякая жертва для нас одинаково болезненна, хотя этот конфликт нас напрямую и не касается. Но мы имели опыт, подобный тому, который ныне переживает ливанский народ. Мы видим ясное намерение Израиля совершить геноцид на части территории Ливана, где в 20-тикилометровой зоне южного Ливана от населения требуют покинуть свои дома или иначе их убьют..."

Г.Поп-Лазич сказала, что радикалы выражают солидарность с ливанским и палестинским народом, которые подвержены непропорциональному применению силы со стороны израильской армии. Так, накануне руководство СРП посетило посольства Сирии, Палестины и Ливана выразив свою солидарность и надежду на скорейшее разрешение конфликта.

В сообщении СРП для общественности по поводу событий на Ближнем Востоке говорится, что позиция, изложенная Драшковичем 18 июля, не является позицией ни Сербии, ни сербского народа. В сообщении осуждается "убийство гражданских лиц, уничтожение инфраструктуры и экономического потенциала суверенного государства, что систематически осуществляет израильская армия". СРП призывает остановить огонь и начать переговоры по разрешению кризиса.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме