Сергей Иванов, Юрий Чайка и Сергей Фридинский наведут порядок в российской армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Иванов, Юрий Чайка и Сергей Фридинский наведут порядок в российской армии

05.08.2006

У Минобороны и Главной военной прокуратуры единая задача - укрепление законности и правопорядка в Вооружённых Силах, заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов в пятницу на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП). В нём также принимали участие генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и главный военный прокурор Сергей Фридинский.

По мнению Иванова, "качественно решить эту актуальную задачу поодиночке ни то, ни другое ведомство не может". "А значит, мы просто обречены на сотрудничество. Любые другие подходы контрпродуктивны и неминуемо приведут нас в тупик", - сказал министр.

Глава Минобороны также отметил, что органы прокуратуры не будут и не должны подменять органы военного управления. "Сегодня можно констатировать, что в Вооружённых Силах работа по обеспечению законности и правопорядка проводится совместными усилиями органов военного управления, военной прокуратуры и военной контрразведки", - отметил Сергей Иванов. По его словам, она основывается на ежегодном планировании и ведётся по нескольким направлениям: взаимное участие представителей в работе коллегий и совещаний обоих ведомств, ежедневный обмен оперативной информацией, деятельность созданной при ГВП межведомственной рабочей группы по борьбе с насильственными преступлениями. По оценке министра, "правовая культура курсантов и офицеров близка к нулю".

Поэтому организована работа в военных вузах, где с курсантами проводятся занятия, призванные облегчить вхождение в первую офицерскую должность. Система функционирует и действует, необходимо лишь её совершенствовать, обеспечивая эффективность принимаемых мер, - сказал министр. - В то же время мы прекрасно понимаем: каким бы тесным и продуктивным ни было это взаимодействие, органы прокуратуры не будут и не должны подменять органы военного управления". "Именно командирам в силу их должностных обязанностей отведена ключевая роль в поддержании уставного порядка в армии и на флоте", - подчеркнул Серей Иванов.

Сергей Иванов также заявил, что офицерам, привлекающим солдат к хозяйственным работам, не связанным со службой, не место в Вооружённых Силах. "Солдаты и сержанты должны заниматься боевой подготовкой, а не батрачить на чужого дядю", - сказал он. По словам министра обороны РФ, командиры, которые направляют солдат на хозяйственные работы, увольняются. "Если такой факт доказан - увольнение в тот же день",

- сказал Сергей Иванов. Он также отметил, что фактов привлечения военнослужащих к хозяйственным работам, не связанных со службой, стало меньше, но они по-прежнему есть.

В свою очередь генеральный прокурор РФ Юрий Чайка призвал военных прокуроров совместно с органами военного управления решать проблемы, стоящие сегодня перед Вооружёнными Силами и другими воинскими подразделениями. "В последние годы военная прокуратура заняла несвойственную ей позицию, взяв курс на конфронтацию с органами военного управления, заняв позицию стороннего наблюдателя и критика, -сказал Юрий Чайка. При этом он подчеркнул, что в первую очередь военные прокуроры должны совместно с органами военного управления решать проблемы своевременных выплат денежных средств, выплаты социальных страховок, защищать права военных пенсионеров и членов семей военнослужащих, погибших при выполнении долга.

Кроме того, подчеркнул Чайка, "необходимо на ранней стадии выявлять и пресекать нарушения законности". Признав рост числа преступлений, в том числе связанных с неуставными отношениями, а также совершённых офицерами, Юрий Чайка предложил наделить военные комендатуры функциями органа дознания. "Они могли бы походить к решению вопросов менее предвзято и у них не было бы заинтересованности в каком-либо сокрытии преступления", - заметил генпрокурор.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что с начала года отмечено снижение числа самоубийств в Вооружённых Cилах. "С начала года на 10 процентов снизилось число самоубийств в войсках, на 28 процентов снизилась гибель военнослужащих из-за неуставных отношений", - сказал Фридинский. По его данным, благодаря действиям военных прокуроров удалось восстановить права 255 тысяч военнослужащих и компенсировать материальный ущерб государства на сумму более одного миллиарда рублей. В то же время, отметил Фридинский, военным прокурорам необходимо искать новые методы борьбы с правонарушениями и новые формы профилактики. Он указал на неэффективность действующей системы профилактики и привёл данные о количестве военнослужащих, которые получили условные сроки наказания и продолжают службу в войсках. "Это почти 1,5 тысячи офицеров и около 300 прапорщиков и мичманов", - сообщил прокурор, добавив, что рост преступности среди офицеров продолжается.

"Уровень преступности вырос на 13 процентов, в том числе рукоприкладство и неуставные отношения на 3 процента. От неуставных отношений пострадали около 3,5 тысяч военнослужащих, из них 17 человек погибли и более 100 нанесён вред здоровью", - сказал Чайка, выступая на расширенной коллегии Главной Военной прокуратуры".

Есть проблемы и с сохранностью военного имущества и с расходованием выделяемых средств. "Такая ситуация требует от нас мобилизации всех сил и выработки новых подходов", - сказал Юрий Чайка. Об этом сообщает РИА "Новости".

Фридинский также считает необходимым реформировать органы дознания в Вооружённых Cилах. Для этого, по его мнению, следует внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. При этом дознание в войсках могут проводить органы военной комендатуры, роль которых нужно повышать, считает главный военный прокурор. Сергей Фридинский также признал, что несмотря на активную работу военных прокуроров, переломить ситуацию с неуставными отношениями среди военнослужащих пока не удалось, информирует "Страна.ru".

Слово эксперту:
Михаил Бабаев, редактор сайта НТК "Звезда"


Законность приходит в армию


Почему мы снова возвращаемся к теме правопорядка в армии? Всего полгода назад произошла трагедия с рядовым Сычёвым, и до окончательного решения пока ещё далеко.
Однако, уже можно подвести некоторые итоги. За прошедшие полгода уровень преступности в российских Вооружённых Cилах возрос на 13 процентов. С чем это связано? Означает ли это, что насилия в армии стало больше? Очевидно, нет. После скандальной истории с Сычевым подобных вещей стали бояться, за этим начали следить.

Дело в том, что в течение долгого времени огромное количество фактов насилия в армейской среде не выходило за пределы воинских частей, по многим случаям запуганные системой покровительства "дедовщины" солдаты даже не ставили в известность своё непосредственное командование.

В деле Сычёва точки ставить рано. Даже если все подсудимые окажутся за решёткой, если они понесут заслуженное наказание, - проблема не будет решена.
Потому что пока наше правосудие напоминает загадочную сеть, которая может отлавливать только "мелкую рыбёшку". Главные виновники "дела Сычёва" остались за кадром. Сюда можно отнести командира части, дежурного по части, командира подразделения, и, конечно, военных врачей, которые на первых порах сделали всё, чтобы "неудобная" история не выплыла наружу.
Сейчас мы, наконец, стали говорить о неудобных вещах. Поэтому и показатели правонарушений в армейской среде поползли наверх. Знающему человеку понятно, что это временный эффект. Так всегда бывает, когда вдруг прорывается плотина скрытой до поры до времени статистики, когда даёт трещину круговая порука молчания.

Такое явление, как "дедовщина" не является исключительно изобретением старослужащих солдат. Такая система прижилась в советской армии потому, что оказалась очень удобной, в первую очередь, для самих офицеров.

В дни праздников, когда особенно повышается вероятность разнообразных ЧП, когда нужно назначать дежурными наиболее опытных и ответственных офицеров, обычно ими назначались молодые и далеко не самые ответственные командиры. Понятно - в новогодние праздники всем хочется отдохнуть. А дежурными остаётся "самый крайний".
Сам он поддерживать во вверенной части дисциплину не может (а зачастую - и не пытается), с лёгкостью перекладывая эту почётную обязанность на "дедушек".
Таким образом, дисциплина очень быстро превращается в самосуд, и просто в немотивированное насилие над военнослужащими.

Одним из важнейших вопросов, рассмотренных в ходе расширенного заседания коллегии Главной военной прокуратуры, является поддержание правовой культуры среди офицеров и курсантов.
В американской армии костяком дисциплины, осевым стрежнем всей армии является сержант. В советской и, до последнего времени, в российской армии, аналогом американского сержанта являлся "дед". Формально, особенно, если учесть, что многие "деды" носят сержантские лычки, различие может показаться не столь значительным. На деле же разница оказывается колоссальной.
Сержант может заставить солдата выполнить упражнения, может загонять его на плацу, может придумывать ему бессмысленные задания. Но всё это он будет делать ради поддержания дисциплины и уровня боевой подготовки военнослужащих. В действиях сержанта нет мотива мести, он не воспринимает вновь прибывшее пополнение как тех, на ком он может отыграться за все свои беды и горести. Сержант не испытывает антагонизма к солдатам. Для него тренировка солдат - работа.

Почему же такого пока нет у нас? Во многом потому, что правовая культура солдат и офицеров зачастую далека не то, что от идеала, но и просто от минимально приемлемого уровня.
В американской, армии, да и не только в ней, каждый солдат чётко знает свои права. Он не позволит над собой издеваться, и твёрдо знает, что от него могут потребовать, а что - нет. И каждому сержанту об этом прекрасно известно. А самое главное - если такое вдруг произойдёт, остальные солдаты не будут смотреть на это, как на должное, как на элемент воспитания.
С переводом срочной службы на годичный срок будет решена одна проблема - будет прервана цепочка насилия "дедов" над призывниками.

Когда большую часть частей постоянной готовности будет состоять из контрактников, уйдёт и проблема того, кто будет "ядром" армейской дисциплины.
Если создать прецеденты судебного преследования офицеров, допустивших случаи насилия в своих военных частях, можно будет говорить о решении вопроса "выгодности" неуставных отношений.
Таким образом, проблема сводится не только к тому, чтобы в армию шли молодые люди, имеющие, по меньшей мере, базовые навыки правовой культуры.

А уж этого напрямую забота общества. Школы, родителей, участковых инспекторов. Всех тех, кто обязан был прививать человеку и гражданину правовую культуру. Теперь же у нас пытаются возложить эту, в общем-то, несвойственную ей функцию, на армию.

Ну что ж - российским Вооружённым Cилам не впервые приходится отвечать за просчёты гражданских служб, допустивших халатность и небрежное отношение.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме