Российские религиозные деятели уверены, что журналистам-клеветникам необходимо противопоставлять только гласность и открытое обличение лжи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские религиозные деятели уверены, что журналистам-клеветникам необходимо противопоставлять только гласность и открытое обличение лжи

05.08.2006

Представители традиционных российских религий выразили полную поддержку заместителю главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину в его заочной полемике с журналистом Сергеем Бычковым, сообщает Интерфакс.
"Главный враг беззакония - гласность. Это очень мощное орудие. Я уже давно поддерживаю отца Всеволода в этой полемике и сам уже 11 лет пишу о том, что он (С.Бычков) - лжец", - заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский в пятницу на пресс-конференции в Москве.
Он также отметил, что его "всегда интересовала цель этой лжи, что стоит за ней", и напомнил всем участникам, что "под этим обстрелом лжецов может оказаться любая конфессия в нашей стране".
Две недели назад отец Всеволод Чаплин выступил с открытым обращением к С.Бычкову, призывая его вступить с ним в публичную полемику в эфире одной из радиостанций. Поводом для этого стали многолетние публикации С.Бычкова о Русской православной церкви, как правило носящие скандальный и компромативный характер и вызывающие резко негативные отклики в среде верующих.
Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский в ходе пресс-конференции заявил, что в подобной ситуации "мы должны в первую очередь руководствоваться принципом, что ложь необходимо побеждать только гласностью". Он также напомнил, что одной из главных христианских добродетелей, идущих, по его словам, еще от Аристотеля, является благоразумие, отметив, что "благоразумный человек должен отличать ложь от правды".
Исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев напомнил о том, как во время конфликта во всем исламском мире в связи с карикатурами на пророка Мухаммеда российские мусульмане встретили поддержку со стороны представителей других религий.
"На любое такое явление должна быть консолидированная реакция всех религиозных конфессий. Мы считаем себя обязанными консолидировано подавать свой голос против таких явлений", - отметил Ш.Пшихачев.
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган назвал "неадекватной и несправедливой ситуацию, когда газета с миллионным тиражом наносит огромный вред Русской православной церкви и ее иерархам", и призвал журналистское сообщество "дать достойный ответ в соответствии с правдой".
Сам протоиерей Всеволод Чаплин выразил мнение, что бороться с журналистами, публикующими заведомую ложь о Церкви, можно, лишь "противопоставляя лжи правду, обличая неправедные дела и вступая в жесткий диалог с ними".
"Я молюсь о господине Бычкове каждый день как о заблудшем православном христианине", - сообщил священник, выразив уверенность, что ложность информации в многочисленных публикациях этого журналиста поможет доказать затеянный С.Бычковым судебный процесс.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме