США требуют, чтобы Сербская Православная Церковь публично поддержала "охоту" на Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США требуют, чтобы Сербская Православная Церковь публично поддержала "охоту" на Младича

Ратко Младич / 04.08.2006

На днях представитель американской администрации по военным преступлениям Джон Клинт Уильямсон вручил сербскому премьеру Воиславу Коштунице требования Вашингтона, касающиеся захвата генерала Ратко Младича. От Коштуницы требуют добиться не только того, чтобы парламент принял ряд законов, грозящих "пособникам" Младича лишением работы, конфискацией имущества и тюремным заключением, но и того, чтобы Патриарх Сербской Православной Церкви (СПЦ) Павле публично осудил генерала и призвал сербов содействовать его поимке.

Протоиерей СПЦ Димитрие Калежич заявил в связи с этим: "Это вмешательство в самую суть деятельности СПЦ, отказывающее ей в собственной позиции и ответственности". "В данном случае СПЦ воспринимается как некий инструмент какого-то другого субъекта. Такой подход называется политизацией", сказал Калежич, сообщает 2 августа агентство "Бета" со ссылкой на радио "Свободная Европа".

В интервью агентству "Бета" социолог Милорад Томанич отметил: "Международные чиновники хорошо знают, что СПЦ, согласно всем социологическим исследованиям, занимает в сербском обществе первое место по своему влиянию". По его мнению, возможно "какой-нибудь церковный сановник выступит с некоей формулировкой для отвода глаз международной общественности, но для сербов это не будет иметь никакого значения". Ранее, несколько владык, буквально единицы, уже обращались к "лицам, разыскиваемым Гаагским трибуналом", с просьбой "откликнуться на призывы Гааги".

Напомним, что газета "Вечерне новости" уже сообщала, что в пресловутый План действий по захвату генерала Младича включено значительное количество пунктов, составленных американской администрацией. По данным газеты, Клинт Уильямсон потребовал от сербского правительства "детально ознакомить сербскую общественность" с некими мифическими "преступлениями генерала". Американский чиновник потребовал арестовать и допросить бывшего начальника военной разведки Сербии Ацо Томича, бывшего начальника Генштаба армии Сербии и Черногории Бранко Кргу и сына Младича - Дарко.

Как подчеркивают даже не замеченные ранее в особых симпатиях к генералу Младичу сербские аналитики, "если следовать американской логике, скоро речь пойдет об аресте и допросе нынешнего главы сербского правительства".

Простые же сербы в своем обычном стиле шутят, что если американцев не остановить сейчас, то скоро речь пойдет о приказе на арест самого Патриарха Павле по подозрению в пособничестве Младичу и Караджичу, а СПЦ прикажут прославлять Карлу дель Понте, НАТО и США.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме