Россия выдаст андижанских мятежников Узбекистану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия выдаст андижанских мятежников Узбекистану

04.08.2006

Генеральная прокуратура России приняла решение о выдаче Узбекистану 13 иностранных граждан для уголовного преследования, удовлитворив таким образом ходатайства генеральной прокуратуры Узбекистана о выдаче "для уголовного преследования 13 иностранных граждан за участие в экстремистском преступном сообществе, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, терроризм, диверсии, убийства, массовые беспорядки и незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов", - сообщает "Интерфакс".

Решение было принято после того, как генпрокуратура Узбекистана гарантировала российской стороне, что к "запрашиваемым лицам не будет применено наказание в виде смертной казни".

В пресс-релизе российской Генпрокуратуры также подчеркивается, что выдача андижанских мятежников имеет лишь одну цель - привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших особо тяжкие преступления. "Узбекская сторона гарантирует, что в соответствии с нормами международного права и национального законодательства выданным лицам в республику Узбекистан будут предоставлены все возможности для защиты, они не будут подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению или наказанию", - отмечается в пресс-релизе российской Генпрокуратуры.

Как пояснила в интервью Reuters, активистка правозащитной организации "Гражданское содействие" Елена Рябинина, экстрадируемые в Узбекистан - участники так называемого "андижанского мятежа", происшедшего в г. Андижан 13 мая 2005 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме