Россия усилит охрану границы на Северном Кавказе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия усилит охрану границы на Северном Кавказе

04.08.2006

По данным Центра общественных связей ФСБ России, Россия усилит прикрытие границы на Северном Кавказе. Этот вопрос обсуждался на совещании руководителей федеральных органов исполнительной власти, которое прошло 1 августа под председательством директора ФСБ Николая Патрушева, сообщает РИА Новости.

"По итогам совещания принято решение о выработке дополнительного комплекса мер по усилению инженерно-технического, войскового и оперативного прикрытия Северо-Кавказского участка государственной границы России", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Кроме того, намечены мероприятия по совершенствованию межведомственного взаимодействия и координации усилий федеральных органов исполнительной власти по обеспечению безопасности в Северо-Кавказском регионе.

По информации ЦОС, на совещании были также рассмотрены вопросы финансирования технического оснащения и обустройства государственной границы РФ в 2007 году, дополняет РИА Новости.

В связи с расширением "зоны особого режима" на сухопутных границах РФ, многие российские районы могут оказаться закрытыми для свободного доступа граждан, отмечает "Независимая газета".

Согласно распоряжению, подписанному главой ФСБ Николаем Патрушевым, отныне "пограничной зоной" считается вся территория, отстоящая от границы менее чем на 30 километров. В пределах данной зоны сотрудники ФСБ смогут не только ограничивать перемещения граждан, но и фактически контролировать всю хозяйственную, а также общественно-политическую деятельность.

Изменённые правила нахождения гражданских лиц в пограничных зонах пройдут утверждение к началу осени текущего года. По мнению многих экспертов, Россия может фактически вернуться к практике режимных приграничных зон времен Советского Союза, а Федеральная служба безопасности получит полный контроль над огромной территорией. Даже, если в среднем приграничные зоны увеличатся до 15 километров, в распоряжении ведомства окажется часть суши равная по площади Франции, передаёт "Кавказский узел".

Слово эксперту:
Андрей Цунский, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


На границе будет порядок


Россия усиливает границу на Северном Кавказе. По этому поводу есть два мнения. Первое можно свести к фразе "А зачем это нужно, людям это помешает", и "Почему же этого не сделали раньше?"
Ответим на второе мнение, раз уж оно в форме вопроса. Раньше это было чрезвычайно трудно сделать. И чеченский конфликт, и неспокойная обстановка в сопредельных районах, куда наведывались боевики и портили людям жизнь - а часто и отнимали людские жизни, недостаток денег, да, что греха таить, и неразбериха, и коррупция мешали провести в жизнь это мероприятие. Это ведь означает не просто послать туда пограничников и отдать приказ - "Охранять!" Полноценная укреплённая граница, тем более в горных условиях, - сложнейшее инженерно-техническое сооружение, с современными системами обнаружения нарушителей границы, включая электронное оборудование, авиационное наблюдение, устройство секретов и оборудование застав, обеспечение пограничников современными средствами связи и лучшим оружием. Не обойдётся и без специально обученных собак. Собачий нос - прибор уникальный, равного ему учёные пока не изобрели, а подготовка такой собаки стоит денег и требует времени.

Кроме того, если мы возьмём более ранние времена новейшей российской истории, то для этого шага не хватило двух важнейших составляющих - политического предвидения и политической воли. А практика показала, что у братского народа могут оказаться далеко не дружественные России руководители. В умах у соседей, доведённых до отчаяния бедностью и экономической безысходностью по вине этих самых руководителей, могут появиться самые разные мысли. В результате, в приграничных районах (возьмём хотя бы недоброй памяти панкисский коридор) бандиты начали пересекать границу по своим тропам, когда и как заблагорассудится, похищенных людей увозили в сопредельные государства, через границу устроили целые магистрали по доставке контрафактного топлива - но это полбеды. С лёгкостью пересекали кордоны целые караваны оружия, наркотиков, боеприпасов, медикаментов для раненых бандитов, по тем же тропам эти раненые ездили подлечиться и отдохнуть перед новыми "подвигами". А в сопредельных государствах власти попустительствовали созданию целых учебно-тренировочных баз и лагерей для душегубов.

Но всему приходит конец. Бандиты утратили своё былое могущество. Однако наивен тот, кто после победы не озаботится созданием таких условий, при которых из оставшихся змеёнышей не выведется новый змеиный клубок. Нам есть, на что потратить деньги внутри России - но сначала нужно обеспечить безопасность её граждан. Иначе мы рискуем вообще всё бросить на ветер, включая и саму страну.

Но, похоже, не всё это понимают. В связи с расширением "зоны особого режима" на сухопутных границах РФ, многие российские районы могут оказаться закрытыми для свободного доступа граждан, отмечает одна из газет, возмущаясь тем, что в пределах данной зоны сотрудники ФСБ смогут не только ограничивать перемещения граждан, но и фактически контролировать всю хозяйственную, а также общественно-политическую деятельность.

Да как, простите, не контролировать хозяйственную деятельность на границе, если она связана, скажем, с перевозкой через границу товаров? Что лежит в простом ящике в кузове грузовика на таможенном терминале? Если контрафактная продукция или что-то облагаемое неуплаченной пошлиной - это дело таможни. Но если там взрывчатка? Оружие? Наркотики в промышленных количествах? Боеприпасы? И всё это контролировать по закону не только может, но и обязана ФСБ, и только ФСБ! Если в приграничном районе кто-то готовит схроны и тайники для вторжения бандформирования, должен же кто-то следить за передвижением этих граждан и пресекать их "деятельность"? А что касается общественно-политической деятельности, то если речь идёт о распространении или попытке провоза литературы, пропагандирующей людоедскую помесь идеологии и религии, подкамуфлированную под ислам, или проповедовать её - то это запрещено не только на границе, но и везде. А проводить митинги, участвовать в конгрессах и собраниях гораздо удобнее там, где безопаснее.

Расписывая все эти пункты, как для школьника, невольно вдруг задумываешься о тех, кто так не хочет укрепления наших границ, видит в этом неудобство, чуть ли не нарушение прав человека. И вырывается сама собой не вполне вежливая для формата нашего сайта фраза: да, чёрт вас дери, сколько ещё Бесланов и "Норд-Остов" вам нужно?!

Россия укрепляет границу. Давно пора. Наконец-то. Кстати, это повысит её авторитет и в Европе. Сегодня в Германии, например, нашли два взрывных устройства в метро. Террористы лезут во все щели. Но российская кавказская дверь будет теперь для них захлопнута!

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме