В Татарстане вынесен приговор членам двух групп "Исламского джамаата" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане вынесен приговор членам двух групп "Исламского джамаата"

03.08.2006

Верховный суд Татарстана вынес приговор в отношении пятерых жителей республики - членов незаконного вооруженного формирования из Набережных Челнов "Исламский джамаат", передает "Интерфакс".
Все пятеро подсудимых по так называемому "делу пятерых" признаны виновными по трем статьям УК РФ - ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ст.30, ст.205 (приготовление к теракту), ст.222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия и взрывчатых устройств).
Рустам Шайдуллин, Марат Загретдинов и Гадель Сугаюнов приговорены к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима каждый, Ильшат Шагалиев и Рафис Файрузов проведут по пять лет в исправительной колонии общего режима.
Как сообщалось, всего в рамках расследования по делу набережночелнинской организации "Исламский джамаат" правоохранительными органами республики в 2004 году было задержано более 50 человек, из них к уголовной ответственности привлечены 23.
В приговоре говорилось, что законспирированная организация "Исламский джамаат" действовала на территории Татарстана и соседних регионов с 2001 по 2004 годы. На ее след оперативники вышли летом 2004-го, расследуя серию убийств предпринимателей под Набережными Челнами.
Многие ее члены проходили боевую подготовку в Чечне, участвовали в боевых действиях и в дальнейшем поддерживали связь с чеченскими боевиками.
Многие свидетели отмечали, что непосредственное указание по созданию НВФ на территории Татарстана дали боевики Хаттаб и Шамиль Басаев и что в дальнейшем "Исламский джамаат" был связан с такими религиозными организациями, как "Шура объединенных моджахедов Кавказа" и "Конгресс народов Ичкерии-Дагестана".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме