Лучше поздно, чем никогда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лучше поздно, чем никогда

Оранжевая фурия / 03.08.2006


Ющенко внес кандидатуру Януковича на рассмотрение Верховной Рады …

Президент Украины Виктор Ющенко буквально в последней момент - в ночь на четверг (напомним, что 15-дневный срок в которой президент обязан внести кандидатуру премьера на рассмотрение парламента истек в ночь со среды на четверг) объявил, что сделал представление о назначении лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра страны, сообщает "Украинская правда". "Я понимаю всю сложность этого решения, как и на Востоке, так и на Западе Украины. Я прошу нацию с пониманием отнестись к этому, ведь мы имеем уникальный шанс свести оба берега Днепра", - заявил украинский президент.

"На Украине две полярности, и вне зависимости от того, были ли бы повторные выборы, мы бы имели тот же результат", - прокомментировал Ющенко мучительно давшееся ему решение. Украинский президент также подтвердил, что "Универсал национального единства" ратифицировали он сам, В.Янукович и спикер Верховной Рады Александр Мороз.

При этом Ющенко отметил, что "было несколько вариантов" разрешения ситуации, но они не решали проблемы. А новые выборы Верховной Рады, по мнению главы украинского государства, не изменили бы расстановку политических сил. "Это то решение, которое сегодня необходимо нации", - подчеркнул Ющенко, сообщает Newsru.com.

В своем обращении Ющенко также призвал парламентариев "выйти из режима политической войны" и объединить Украину. "Думаю, парламент этот шанс использует для процветания нации, - добавил Ющенко. - Сегодня президент подает руку парламенту, идет навстречу и дает шанс. У нас есть все возможности говорить о переходе от политической депрессии к стабилизации политической системы и экономического курса".

Очевидно, что, согласившись на кандидатуру Януковича, Ющенко из двух зол выбрал для себя меньшее, поскольку в случае назначения новых выборов в Раду пропрезидентская "Наша Украина", чей авторитет согласно социологическим опросам в течение парламентского кризиса заметно пошел на спад, потеряла бы значительное число мест в Верховной Раде. Таким образом, при принятии решения о роспуске парламента Ющенко мог просто оказаться на обочине политического процесса, уступив свои позиции Януковичу и Тимошенко. Кроме того, в случае роспуска Рады не факт, что события пошли бы конституционным путем, а не привели бы к новому "майдану" - несомненно, еще более затяжному и более ожесточенному противостоянию политических противников.

Поэтому нельзя не признать, что Ющенко сделал единственно правильный выбор - все остальные были бы определенно хуже - как лично для него, так и для Украины. Теперь же парламентский кризис, судя по всему, завершен, но впереди долгая и крайне сложная совместная работа по поиску политического компромисса. Если тандему Ющенко-Янукович эта работа окажется по плечу, то Украина обретает реальный шанс достигнуть примирения "двух берегов Днепра", как образно выразился Ющенко (например, путем разумной федерализация страны); если нет - в выигрыше останется только неугомонная г-жа Тимошенко, занявшая выгодную для себя позицию безответственной оппозиции. Энергии и харизмы этой даме не занимать, и в случае дискредитации тандема Ющенко-Янукович, ее рейтинг стремительно пойдет вверх (особенно учитывая нынешнюю радикализацию украинского общества).

Так что, худой мир лучше "доброй" войны. И следует еще раз подчеркнуть, что украинский президент избрал единственно верное решение, дающее Украине шанс выбраться из затяжного кризиса. Вот только окажется ли это украинским политикам по силам?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме