Депутат Верховной рады Украины ведет незаконное строительство на территории Святогорской Свято-Успенской Лавры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутат Верховной рады Украины ведет незаконное строительство на территории Святогорской Свято-Успенской Лавры

03.08.2006

31 июля насельники Святогорской Свято-Успенской Лавры обратились в Союз православных граждан Украины (СПГУ) и общественное культурное историческое общество "Донецкая республика" с просьбой защитить их права, передает ИА Regnum.
Как рассказал председатель "Донецкой республики" Александр Цуркан, господин Валентин Зубов - народный депутат Верховной Рады Украины от Блока Юлии Тимошенко - перекупил у бывших владельцев историческое здание монашеской хлебной лавки.
Как только Зубов стал владельцем данного строения, он сразу известил городские власти о своих планах: нардеп хочет открыть здесь магазин непродовольственных товаров и кафе. Вдобавок он уведомляет, что по этому адресу будет существовать его приемная как народного депутата. Зубов уже приступил к перестройке корпуса.
"Нам небезразлично, - заявил А.Цуркан, - если в Лавру въезжает бизнесмен и начинает нашу святыню превращать в увеселительное заведение". "Мы в свою очередь обратились и к местной власти и к общественности с требованием убрать любые увеселительные учреждения с территории Лавры", - заявил представитель общественности.
Наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры епископ Святогорский Арсений (Яковенко) также свидетельствует о пиратской хватке Зубова.
"Он развернул свою деятельность и за границами приобретенного им земельного участка, - говорит епископ Арсений. - С присвоением берегоукрепительных сооружений монастыря, а именно подпорной стены от другого корпуса, он наносит колоссальный ущерб коммунальному имуществу, арендуемому монастырем и исторической среде охранной зоны заповедника".
По этому поводу настоятель монастыря направил обращение к президенту Виктору Ющенко.
"Зубов продолжает использовать территорию монастыря для размещения строительной техники, стройматериалов и проведения строительно-монтажных работ, без соблюдения элементарных правил безопасности, что ставит под угрозу жизнь и здоровье людей", - говорится в обращении епископа.
По словам самого депутата, нежилое здание принадлежит ему на правах частной собственности и вся документация на перестройку здания у него имеется. При этом нардеп выразил недовольство политикой наместника монастыря, и пригрозил, что "в случае дальнейшего противостояния и противодействия со стороны руководителей Лавры в проведении строительных работ", вынужден будет "прибегнуть к силовому решению данной проблемы".
Однако городской голова Святогорска Александр Дзюба заявляет, что после проведения проверки оказалось, что Зубов проводит работы без согласования документации. "Эскизный проект он согласовал, но это согласование процедурно не правильно, - отмечает мэр. - Кроме согласованного проекта исполнителем должно быть оформлено соответствующее разрешение в Государственной службе по вопросам национального культурного наследия. Такого разрешения у него нет".
В свою очередь, председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк осудил действия народного депутата В.Зубова, назвав его действия по отношению к православной святыне "преступлением против людей, против Бога".
"Народный депутат Зубов выкупил помещение на территории Свято-Успенской Лавры, когда она еще не была возвращена Церкви. Причем выкупил противозаконно, поскольку эта территория является государственным достоянием - государственным историко-архитектурным заповедником. В то время люди, кто по копейке, кто по гривне, кто по миллиону, жертвовали на восстановление Лавры. Мы тогда всем миром, всей Донецкой областью при поддержке Харьковской и Луганской областей подняли из руин это святое место. И вот в это время Зубов требовал баснословные деньги, чтобы у него выкупили это здание. А сейчас он на этом святом месте противозаконно ведет строительство. Занял не принадлежащую ему территорию, строит ресторан, магазин... Сюда люди идут молиться, общаться с Богом, а их у входа будет встречать бордель с коньяком и водкой. Поэтому он совершает преступление против людей, против Бога", - приводит слова А.Близнюка пресс-служба УПЦ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме