Что угрожает храму Василия Блаженного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что угрожает храму Василия Блаженного

03.08.2006

РЛ не раз публиковала материалы, касающиеся сохранности знаменитого символа российской культуры - собора Василия Блаженного. Внимание общественности к проблеме сбережения народного достояния пытались привлечь руководитель комитета по культуре правительства Москвы Сергей Худяков и глава комиссии по реставрации собора Василия Блаженного при научно-методическом совете Федерального агентства по культуре Андрей Баталов.
А сегодня "Индепендент" поместил статью о том, что в погоне за прибылью и в пылу строительного бума российские власти и компании ставят под угрозу памятники истории и архитектуры.
Речь идет о планах переделки особняка XIX века на Красной площади в фешенебельную гостиницу с огромным подземным гаражом.
Строительный проект примерно на 400 млн. долларов развернется буквально у стен собора Василия Блаженного. В результате может пострадать его фундамент, могут быть "потревожены" подземные течения, более того, в самих стенах собора могут появиться трещины - он итак стоит на искусственном возвышении.
Как отмечает "Би-би-си", власти одобрили проект, несмотря на то, что Красная площадь внесена в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Формально строители не нарушат правил, поскольку фасад здания будет сохранен в неизменном виде, однако последствия столь грандиозного проекта для исторического комплекса Красной площади могут быть непредсказуемы.
Газета цитирует работающих в соборе реставраторов, которые утверждают, что даже проведение на Красной площади концертов угрожает осыпанием фрескам и иконам собора - ведь уровень шума может в сто раз превышать законные нормы.
Ни армия Наполеона, ни армия Гитлера не разрушили этот ни с чем не сравнимый символ российской культуры, и даже Сталин не осмелился поднять на него руку, а теперь "Василию Блаженному" угрожает заурядный коммерческий проект.
В свою очередь, пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков заявил, что строительство гостиничного комплекса около собора Василия Блаженного не нарушит архитектурный ансамбль Красной площади.
Работа над проектом идет более пяти лет. "За этот период проведены всесторонние исследования, выслушаны мнения различных экспертов, постоянно делаются замеры грунта. К работам привлечены специалисты самых авторитетных НИИ", - цитирует слова В.Хрекова "Интерфакс".
"Все строительные работы будут проводиться в полном соответствии с существующими нормами. Основной заезд строительной техники будет осуществляться не со стороны Красной площади, а со стороны Хрустального переулка, то есть с противоположной стороны", - сообщил В.Хреков.
По его словам, Управление делами президента РФ понимает опасения некоторых специалистов и готово к тесному сотрудничеству.
Что касается строительства подземных автостоянок, то их глубина будет ненамного больше, чем ныне существующие подземные помещения, заверил В.Хреков.
Однако, что такое аппетиты инвесторов и насколько наплевательски относятся современные нувориши к еще неприватизированным ими народным ценностям, мы знаем на своем горьком опыте. И тревога специалистов о будущем знаменитого собора, очевидно, не безосновательна.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме