Власти Македонии опять грозят архиепископу Йовану (Вранишковскому) тюрьмой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Македонии опять грозят архиепископу Йовану (Вранишковскому) тюрьмой

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 02.08.2006

Канцелярия православной Охридской архиепископии (автономной структуры Сербской Православной Церкви в Македонии) объявила, что ее глава архиепископ Охридский и митрополит Скопский Йован (Вранишковский) явится для отбывания наказания в тюрьму Идризово во вторник на будущей неделе.
Отсрочка нужна архиепископу для лечения болей в спине, вызванных дископатией, передает "Интерфакс". Окружение владыки Йована опровергло слухи о том, что он покинул страну, скрываясь от ареста.
Как сообщала РЛ, в марте этого года Й.Вранишковский был повторно осужден на годичное лишение свободы по обвинению "в растрате" 57 тыс. евро церковных средств. Однако исполнение наказания было отсрочено в связи с болезнью архиерея.
На прошлой неделе срок отсрочки истек, и полиция принялась активно разыскивать осужденного. Судья по исполнению наказаний из города Битола, где был вынесен приговор, сразу пригрозил, что, если оперативные мероприятия в ближайшее время не принесут успеха, будет объявлен международный розыск. Но вскоре полицейские обнаружили местонахождение Й.Вранишковского в одном из сел рядом с Битолой.
Тем временем, власти Македонии продолжают оказывать давление на верующих Охридской епархии Сербской Православной Церкви. Так, 29 июля, в македонском городе Велесе прошел митинг, инициированный не признанной в православном мире Македонской православной церковью с требованием отлучить от этой церкви владыку Йована. Как известно, архиепископ Йован в 2002 году перешел в Сербскую Православную Церковь и возглавил в ее составе автономную Охридскую архиепископию.
В начале июля президент Республики Македония Бранко Црвенковский отказал в просьбе о помиловании Й.Вранишковского, которая была направлена ему Патриархом Сербским Павлом. Сербская православная церковь рассматривает освобождение своего экзарха в Македонии от уголовного преследования в качестве необходимого условия возобновления переговоров об урегулировании статуса Македонской православной церкви, провозгласившей непризнанную православным миром автокефалию в 1967 году.
В свою очередь, македонская печать отмечает, что финансовые нарушения нередко встречаются в МПЦ, но до сих пор ни один из ее архиереев не был на этом основании привлечен к уголовной ответственности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме