В Тирасполе почтили память погибших защитников Приднестровья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тирасполе почтили память погибших защитников Приднестровья

02.08.2006

"14 лет прошло с того страшного часа, когда республика подверглась агрессии молдавских националистов", - отметил президент Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов, выступая 1 августа в Тирасполе на митинге по случаю Дня памяти жертв вооруженного конфликта 1992 года.

По его словам, "это был конкретный результат политики, проводимой Кишиневом для утверждения приоритета титульной нации". Приднестровский народ, отметил далее президент ПМР, "разрушил мечту руководства Молдовы о создании мононационального государства, где приднестровцы были бы нацией второго сорта".

"Вся республика делала все возможное и невозможное для победы приднестровского народа", - заявил на митинге глава Приднестровья. "Более 800 погибших, почти 1,5 тысячи раненых, сотни разрушенных зданий, разграбленных предприятий и жилых домов", - напомнил Смирнов о печальных итогах войны 1992 года.

Далее И.Смирнов выразил признательность России "за ее четкую и последовательную позицию страны-гаранта". Говоря о российской миротворческой операции, президент ПМР отметил "уникальность 14-летней миротворческой операции на берегах Днестра, где за все эти годы на боевом посту не погиб ни один солдат". В то же время, заявил приднестровский лидер, "сегодня в Кишиневе все настойчивее раздаются голоса о необходимости замены российских миротворцев на международный контингент". В Тирасполе, напомнил Смирнов, не согласны с этим, считая, что "демонтаж миротворческого формата - вызов миру в регионе".

Погибших защитников Приднестровья кроме президента республики почтили глава государственной администрации Тирасполя Виктор Костырко, представители столичного совета народных депутатов, представители кабинета министров, делегации депутатов Государственной Думы России, делегация депутатов от "Партии Регионов" Украины. Также присутствовали представители общественных организаций республики - Союз защитников Приднестровья, Союз "Память", "Обновление", ММК и НДП "ПРОРЫВ!", "ЛДПР Приднестровья", представители трудовых коллективов, сообщает Лента ПМР. А представители Тираспольско-дубоссарской епархии отслужили панихиду по убиенным защитникам Приднестровья.

1 августа 1992 года совместные миротворческие силы приступили к выполнению в Приднестровье своей функции. Приднестровцы по праву считают этот день захоронением надежд националистов Молдовы покорить Приднестровье посредством агрессии. Перед этим, в 1990 - 91 гг., произошли первые вооруженные столкновения на Днестре, а с весны 1992 г. начались широкомасштабные боевые действия, спровоцированные Молдавией.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме