Святейший Патриарх возглавил торжества в честь 910-летия Муромского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх возглавил торжества в честь 910-летия Муромского монастыря

02.08.2006

Патриарх Алексий II прибыл 2 августа в Муром для участия в торжествах, посвященных 910-летию Спасо-Преображенского мужского монастыря. Его Святейшество сопровождает делегация духовенства, в составе которой около 40 человек. Для участия в торжествах в Муром также прибыли глава Счетной палаты Сергей Степашин и председатель попечительского совета монастыря аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин.
Алексий II возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастыре в сослужении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископов Владимирского и Суздальского Евлогия, Орехово-Зуевского Алексия, Нижегородского и Арзамасского Георгия, Ярославского и Ростовского Кирилла, Рязанского и Касимовского Павла, епископа Троицкого Панктратия.
Перед началом литургии Святейший Патриарх посетил Свято-Троицкий женский монастырь, где поклонился мощам свв. князей Петра и Февронии, сообщает Патриархия.ru.
В ходе торжеств Патриарху Алексию, а также С.Степашину и С.Рябухину будут вручены нагрудные знаки почетных граждан города. Такое решение приняли муромские народные депутаты в знак признания вклада награжденных в возрождение российской духовности и поддержки, оказанной ими Спасо-Преображенскому монастырю.
Хронологически Муромский Спасо-Преображенский монастырь является второй древнейшей обителью на Руси (после Киево-Печерской лавры). Он был основан первым русским святым - князем-страстотерпцем Глебом и упоминается в летописях под 1096 годом как "монастырь Спаса на бору".
С этой обителью связаны имена многих прославленных русских подвижников. В их числе - преподобный Илья Муромец, святые Петр и Феврония, почитаемые как покровители семейной жизни. В этом монастыре бывал и преподобный Серафим Саровский - посещал святого старца Антония Грошовника.
В 1878 году со святой горы Афон в Муромский Спасо-Преображенский монастырь привезли чудотворную икону Божией Матери "Скоропослушница", которая стала главной святыней обители.
За свою многовековую историю Муромская обитель неоднократно претерпевала разорение (в ХIII веке - от монголо-татар, в ХVII веке - от поляков, в ХХ веке - от советской власти). В советский период в стенах монастыря находилась воинская часть.
В 1995 году, в преддверии 900-летия Спасской обители, академик Дмитрий Лихачев обратился к Патриарху Алексию II с просьбой о возрождении древнейшей обители. И в течение десятилетия после "переселения" воинской части из монастыря святыня восстанавливалась практически из руин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме