Сербские СМИ сообщают детали следствия по делу о "сообщниках" Ратко Младича

Приютом генералу служили дома на белградской улице имени Юрия Гагарина

На днях сербские издания предали огласке часть показаний жителей Белграда, которые были арестованы как "сообщники" Ратко Младича. Этим людям вменяется в вину то, что они давали пристанище генералу и обеспечивали его всем необходимым. Якобы, некоторые из них, как формулирует белградская печать, "дают признательные показания".
После того, как в июне 2002 года Младич перебрался с военного объекта в городе Кралево в белградские казармы Гвардейской бригады, обвиняемый Йово Джого являлся организатором поиска квартир в сербской столице для его проживания, пишет 20 июля газета "Вечерне новости".
Согласно данным следствия, сообщает издание, у казарм Гвардейской бригады обвиняемый Станко Ристич поджидал генерала в машине. Затем они отправились на квартиру обвиняемого Ратко Вучечича. Там Младич скрывался в течение месяца, после чего перебрался в специально снятую для него квартиру на 10-м этаже дома на улице Юрия Гагарина. Здесь Младичу помогал сын Станко Ристича Предраг. В этом доме Младич пробыл до октября 2002 года. Затем еще месяц на новой квартире ему помогал его водитель времен войны в Боснии Саша Бадняр. Потом, "сговорившись" с родственницей Йово Джого Лиляной Васкович, Младич провел у нее на квартире две недели. Дети Васкович, Татьяна и Боян, на днях выпущены из тюрьмы до суда.
Как утверждает обвинение, оставив дом Васкович, Младич "сговаривается" с Марком Лугонья и перебирается на квартиру его сына, где живет пять дней.
Интересно, что ни соседи Васкович, ни соседи Лугоньи, не проявили никакого желания давать какие-либо комментарии журналистам издания по поводу прошлых и нынешних событий.
После Лугоньи Младичу на две недели предоставили убежище проживающие на улице Гагарина Борислав Иванович и его мать Милева. Причем, обвинение особо отметило, что Милева готовила генералу обед.
Затем Младич поселяется в специально снятой для него квартире на той же улице.
Квартира на улице имени русского космонавта оставалась укрытием сербского генерала вплоть до конца 2005 года, когда его след был утерян.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий