"Перестать относиться к Красной площади как к собственному дачному участку" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Перестать относиться к Красной площади как к собственному дачному участку"

01.08.2006


Концерты у храма Василия Блаженного губительны для здания собора - мнение специалиста …

Глава комиссии по реставрации собора Василия Блаженного на Красной площади при научно-методическом совете Федерального агентства по культуре Андрей Баталов предупредил о разрушительном воздействии музыкальных концертов, проводящихся у храма, на его архитектурное состояние.
"Собор построен в 1555-1561 годах и, как любая древность, нуждается в особом режиме хранения. Если его создать, храм будет жить. Но он оказывается в эпицентре шумной неконтролируемой жизни, на гигантской сценической площадке - такого с ним раньше никогда не случалось.
Это стресс для памятника - не говоря уже о моральном и этическом аспекте, когда главная площадь страны, всегда считавшаяся святыней, становится декорацией для шоу", - заявил А.Баталов в интервью газете "Известия".
Он напомнил, о традиционном для России как православной страны религиозно-культурном статусе ансамбля Красной площади и выразил недоумение, "почему эта вакханалия должна происходить у стен Кремля, перед Спасскими воротами, куда государь входил с непокрытой головой, рядом с обетным храмом русских царей".
А.Баталов также сообщил, что, по результатам замеров звука, во время последнего концерта у храма норма громкости была превышена в 100 раз, а звук способен спровоцировать, например, отслоение росписи от стен. "В этом есть определенная опасность", - предупреждает специалист.
Кроме того, по его мнению, существует другая опасность, гораздо более серьезная - реконструкция Средних торговых рядов, которая вступает в стадию реализации. Особенно опасны сотрясения грунта и возможное изменение уровня грунтовых вод, при подземных работах на территории торговых рядов.
По его мнению, для предотвращения угрозы разрушения храма необходимо в первую очередь "перестать относиться к Красной площади как к собственному дачному участку. Думать о следующих поколениях. Не устраивать вокруг него вакханалий, которые хотя бы гипотетически могут привести к его утрате".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме