Мэр Таллина против перезахоронения останков советских солдат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Таллина против перезахоронения останков советских солдат

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 01.08.2006

Как сообщала РЛ, недавно власти Эстонии решили ликвидировать памятник советскому воину-освободителю в центре Таллина.
Однако, мэр Таллина Юри Ратас не считает правильным перенос останков солдат, похороненных около "Бронзового солдата", на Тынисмяги, так как в обществе отсутствует единое мнение по этому вопросу. Об этом он сообщил в ответе на письмо премьер-министра Андруса Ансипа. Городские власти заказали правовую экспертизу по делу о возможном перезахоронении останков с Тынисмяги, передает "Росбалт".
Кроме того, по словам Ратаса, неизвестно, кто должен спроектировать и профинансировать снос "Бронзового солдата", являющегося частью памятника. До тех пор, пока в вопросе перезахоронения останков не будет полной ясности, Ратас считает необходимым поддерживать покой могил и продолжать охранять "Бронзового солдата" силами полиции.
В свою очередь премьер-министр Эстонии Андрус Ансип считает, что ответ мэра Таллина относительно ситуации вокруг памятника советским воинам указывает на то, что руководитель столицы не хочет по существу заниматься решением проблемы. Глава кабинета министров и председатель Партии реформ отметил, что ответ Ратаса не предлагает никаких путей выхода из сложившейся ситуации.
Премьер-министр подчеркнул, что расходы на перезахоронение могут быть покрыты за счет средств резервного фонда правительства. Ансип отметил, что нерешительность мэрии в ситуации, когда идею перезахоронения останков с холма Тынисмяги поддержали представители Лютеранской и Католической церквей, Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата и Эстонская апостольская православная церковь, вызывает сожаление. Необходимость перезахоронения отмечает и Союз по уходу за военными могилами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме