Между Януковичем и импичментом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между Януковичем и импичментом

31.07.2006


Или непростой выбор для украинского президента …

Виктор Янукович не намерен отказываться от премьерских амбиций, поскольку, по Конституции, кандидата на эту должность выдвигает коалиция депутатских фракций, заявил сегодня на пресс-конференции в Верховной Раде лидер Партии регионов, передает ForUm.

"Что касается должности премьер-министра, то, согласно Конституции, эту должность определяет коалиция, которая подает кандидатуру премьер-министра президенту, а президент направляет представление Верховной Раде. Сегодня коалиция этот вопрос уже решила", - подчеркнул Янукович. "Других вариантов развития событий в рамках действующей Конституции нет. Есть решение коалиции, есть решение партии и есть воля избирателей", - считает лидер "регионалов".

Поэтому, заявил член президиума Партии регионов, Тарас Чорновил, в случае отказа принять кандидатуру Януковича на пост премьер-министра, "регионалы" пойдут "на жесточайшее обострение" и будут добиваться импичмента президента Виктора Ющенко. Решительность Чорновила мотивируется тем, что в случае проведения досрочных выборов, Партия регионов будет иметь большинство в новом парламенте. "Если Ющенко не внесет кандидатуру, то все пойдет очень быстро", - предупредил Чорновил, сообщает Лента.ru.

Между тем авангард "оранжевых" - партия "Пора" - заявила, что в случае роспуска Верховной Рады, 7 областей Украины, в местных советах которых получили "большинство" представители Партии регионов, не признают этого решения. "По нашим данным, это - Одесская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская и Харьковская области, а также, возможно, Херсонская и АР Крым", - утверждает один из лидеров "Поры" Евгений Золотарев, сообщает ИА "Новый регион - Киев". "Фактически непризнание областями указа Ющенко означает непризнание Конституции, дальше может быть все, что угодно", - заявил другой представитель "Поры" Сергей Таран.

В свою очередь, Социалистическая партия Украины готова к досрочным выборам, заявил на пресс-конференции в Киеве лидер СПУ спикер Верховной Рады Александр Мороз. "Наша партия была и остается готовой к выборам, вопрос в том, насколько это целесообразно для Украины", - заявил он. Вместе с тем, Мороз подчеркнул, что возможное решение Виктора Ющенко о роспуске парламента и проведении досрочных выборов выходит за рамки Конституции Украины.

Сам же Янукович надеется, что Ющенко согласится на его премьерство. "Я не хочу быть гадалкой-бабкой, я верю, что президент будет действовать в рамках конституции", - заявил Янукович журналистам, отвечая на вопрос, внесет ли Ющенко на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру премьер-министра до 2 августа, сообщает ИА "Новый регион - Киев".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме