Грузия нагнетает обстановку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия нагнетает обстановку

Абхазия / 31.07.2006


В Кодорское ущелье переброшено более 500 грузинских военнослужащих …

Сегодня Грузия перебросила в верхнюю часть Кодорского ущелья 50 автомобилей и свыше 500 вооруженных военнослужащих. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков со ссылкой на информацию командования дислоцированных в зоне конфликта российских миротворцев.

По его словам, утром в понедельник со стороны Зугзиди в Кодорское ущелье через зону безопасности прошли две войсковые колонны в составе 50 автомашин с номерами грузинских вооруженных сил, из них более 40 грузовиков, что было зафиксировано российскими миротворцами. "В автомашинах находилось свыше 500 вооруженных военнослужащих, одну из колонн возглавлял главный военный наблюдатель Грузии в зоне конфликта полковник Валерий Джапаридзе", - уточнил помощник главкома.

Утром того же дня российские миротворцы зафиксировали, как самолеты типа Ан-2 совершили 9 пролетов в направлении Кодорского ущелья.

Кроме того, помощник главкома также сообщил, что проход грузинских войсковых колонн через зону безопасности в Зугдидском районе был зафиксирован военными наблюдателями миссии ООН. Ознакомиться с характером военных грузов наблюдатели не смогли, так как грузинские военные в грубой форме отказали им в этом и не допустили к машинам. В связи с этим наблюдатели миссии ООН составили два протокола о нарушении грузинской стороной положений Московского соглашения 1994 г. "О прекращении огня и разъединении сил сторон в зоне грузино-абхазского конфликта", сообщает ИА "Росбалт".

Как сообщает Newsinfo.ru, сегодня также стало известно, что вдоль административной границы между Кодорским ущельем и остальной территорией Абхазия Грузия установит восемь блок-постов грузинской полиции и расположит в ущелье подразделение МВД для обеспечения безопасности местного населения и, так называемого, абхазского правительства в изгнании.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что ответом на ввод грузинских войск в Кодорское ущелье на границе с Абхазией может стать "полная и тотальная инспекция так называемых полицейских сил, размещенных в этом районе", сообщает РИА Новости. Этого, по словам Иванова, требуют как российские миротворцы, так и наблюдатели ООН. А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, также осудивший действия Грузии, отметил, что Южная Осетия готова оказать военную помощь Абхазии в случае грузинской агрессии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме