Грузия нагнетает обстановку

В Кодорское ущелье переброшено более 500 грузинских военнослужащих

31.07.2006
Сегодня Грузия перебросила в верхнюю часть Кодорского ущелья 50 автомобилей и свыше 500 вооруженных военнослужащих. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков со ссылкой на информацию командования дислоцированных в зоне конфликта российских миротворцев.

По его словам, утром в понедельник со стороны Зугзиди в Кодорское ущелье через зону безопасности прошли две войсковые колонны в составе 50 автомашин с номерами грузинских вооруженных сил, из них более 40 грузовиков, что было зафиксировано российскими миротворцами. "В автомашинах находилось свыше 500 вооруженных военнослужащих, одну из колонн возглавлял главный военный наблюдатель Грузии в зоне конфликта полковник Валерий Джапаридзе", - уточнил помощник главкома.

Утром того же дня российские миротворцы зафиксировали, как самолеты типа Ан-2 совершили 9 пролетов в направлении Кодорского ущелья.

Кроме того, помощник главкома также сообщил, что проход грузинских войсковых колонн через зону безопасности в Зугдидском районе был зафиксирован военными наблюдателями миссии ООН. Ознакомиться с характером военных грузов наблюдатели не смогли, так как грузинские военные в грубой форме отказали им в этом и не допустили к машинам. В связи с этим наблюдатели миссии ООН составили два протокола о нарушении грузинской стороной положений Московского соглашения 1994 г. "О прекращении огня и разъединении сил сторон в зоне грузино-абхазского конфликта", сообщает ИА "Росбалт".

Как сообщает Newsinfo.ru, сегодня также стало известно, что вдоль административной границы между Кодорским ущельем и остальной территорией Абхазия Грузия установит восемь блок-постов грузинской полиции и расположит в ущелье подразделение МВД для обеспечения безопасности местного населения и, так называемого, абхазского правительства в изгнании.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что ответом на ввод грузинских войск в Кодорское ущелье на границе с Абхазией может стать "полная и тотальная инспекция так называемых полицейских сил, размещенных в этом районе", сообщает РИА Новости. Этого, по словам Иванова, требуют как российские миротворцы, так и наблюдатели ООН. А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, также осудивший действия Грузии, отметил, что Южная Осетия готова оказать военную помощь Абхазии в случае грузинской агрессии.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Абхазия"
«НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы»
По словам российского дипломата Андрея Келина, тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией
26.06.2019
Все статьи темы