Финляндская Православная церковь стремится к экуменизму и благословляет содомитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Финляндская Православная церковь стремится к экуменизму и благословляет содомитов

31.07.2006

Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев заявил, что решение Лютеранской церкви Швеции о церковном освящении содомитских "браков" "никоим образом не повлияло на экуменическое сотрудничество" между возглавляемой им Финляндской Православной церковью (Константинопольского Патриархата) со шведскими лютеранами.
Таким образом, сообщает "Интерфакс", глава ФПЦ прокомментировал принятое в конце прошлого года решение Священного Синода Русской Православной Церкви о приостановлении отношений с Лютеранской церковью Швеции. Архиепископ Лев заявил, что в отличие от РПЦ, "ФПЦ находится в ожидании и желает участвовать в диалоге" с церковью Швеции.
Ранее в этом году Константинопольский Патриарх Варфоломей ответил на обращение Русской Православной Церкви, что "не одобряет, а наипаче осуждает" решение Шведской церкви, которое идет "вразрез с волей Божией и догматическим учением нашей Православной Церкви и с христианской нравственностью". В то же время он сообщил, что, несмотря на это, Константинопольский Патриархат продолжит "на социальном и богословском уровне" диалог с Лютеранской церковью Швеции.
В Финляндии некоторые клирики, подведомственные Константинопольскому Патриарху, объединились с лютеранскими пасторами в движение "Единство", которое открыто поддерживает идею освящения союзов содомитов.
В особом заявлении православных участников "Единства" также говорится: "Мы, нижеподписавшиеся члены Православной Церкви, принимаем ценности движения "Единство" и будем защищать их в нашей Церкви в рамках Священного Предания и канонов. Мы надеемся, что представители сексуальных меньшинств найдут духовный дом в своих приходах и что открытая и деловая дискуссия будет способствовать терпимости и любви к ближнему в нашем церковном окружении".
В Финской Православной церкви зарегистрировано около 60 тыс. членов. Либеральный подход к "гендерным проблемам" давно проявляется в ней. Так, более трех лет назад Архиерейское собрание ФПЦ постановило не вносить мальчиков в алтарь после совершения крещения (для того, чтобы девочки не казались ущемленными). В некоторых приходах девочек даже облачали в стихарь для прислуживания в алтаре. Однако в 2005 году Архиерейское собрание приняло резолюцию: "Литургическую одежду стихарь могут одевать только лица мужского пола, прислуживающие за богослужением".
Как отмечают издания ФПЦ, на практике ее прихожане почти не соблюдают пост и не считают необходимой исповедь. "Я наблюдаю печальное явление: в течение этих десятилетий количество исповедников сократилось катастрофически" - свидетельствует протоиерей Тимо Лехмускоски.
В прошлом году митрополит Хельсинкский Амвросий выразил мнение, что Православная и лютеранская церкви могли бы достигнуть "евхаристического гостеприимства", предлагая совместное причастие, например, при венчании смешанных браков между православными и лютеранами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме