Срок сдачи оружия боевиками на Северном Кавказе может быть продлен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Срок сдачи оружия боевиками на Северном Кавказе может быть продлен

28.07.2006

Выступая в четверг в Томске по итогам работы совещания по вопросам антитеррористической защищенности в Сибирском федеральном округе, председатель Национального антитеррористического комитета - директор ФСБ России Николай Патрушев не исключил, что предложение властей Чечни о продлении срока сложения оружия боевиками на Северном Кавказе после 1 августа будет поддержано, сообщает Национальная информационная служба Страна.Ru.

"Если мы проанализируем, что этот период (до 1 августа) будет недостаточен, думаю, предложение властей Чечни будет поддержано", - заявил Патрушев. - Есть те, которые готовы вернуться к мирной жизни. Мы не надеялись, что это будет что-то массовое, но нужно дать возможность вернуться тем людям, которые хотят".

Между тем, разговоры об амнистии звучат в Чечне все явственнее. На днях в республике уже на уровне полпреда президента в Южном федеральном округе было заявлено о перспективах принятия соответствующего законодательного акта осенью нынешнего года. Выступая на недавнем расширенном совещании в Грозном с участием руководителей федеральных министерств и ведомств, Дмитрий Козак сообщил, что амнистия участникам незаконных вооруженных формирований, скорее всего, будет объявлена в сентябре.

Но уже сегодня процесс сложения оружия становится все более зримым. Вчерашние боевики не скрывают - к принятию окончательного решения их подтолкнули обращение руководителя ФСБ Николая Патрушева и обещанные гарантии сдавшимся участникам вооруженного сопротивления. Как никогда востребованной оказалась нынешняя инициатива федерального центра и для местных органов власти Чечни. К примеру, Рамзан Кадыров, который и раньше активно "переманивал" на сторону мирной жизни бывших экстремистов, сегодня получил для себя более чем весомую государственную поддержку.

Правда, пока речи о повальном прощении бывших боевиков не идет. Тот же Рамзан Кадыров, выступая на днях в эфире местного телевидения, сообщил, что до тех пор, пока Государственная дума не примет соответствующего закона, процессуально будет оформляться только явка с повинной. Но, как заверил жителей республики премьер региона, именно этот акт впоследствии будет приниматься во внимание при вынесении окончательного решения по судьбе каждого бывшего участника банд.

Конкретные вопросы процедуры явки с повинной обсуждались на этой неделе на специальном совещании в правительстве Чечни, куда собрались не только руководители силовых структур региона, но и представители Национального антитеррористического комитета. Как известно, нынешняя акция по сложению оружия участников незаконных вооруженных групп в Чечне проходит под эгидой именно этого органа, который также возглавляет Николай Патрушев. На встрече в Грозном заместитель руководителя Национального антитеррористического комитета Олег Жидков (кстати, уроженец Грозного и бывший мэр чеченской столицы ) предложил следующий порядок процессуального оформления капитуляции боевиков. "Явившийся с повинной человек должен написать заявление о сдаче оружия, - предложил Олег Жидков. - Копия этого документа, заверенная в местном отделе милиции, должна оставаться у сдавшегося на руках - для того, чтобы в дальнейшем можно было принять конкретное решение об освобождении человека от уголовного преследования, и оградить его от каких-либо казусных ситуаций".

Заместитель руководителя Национального антитеррористического комитета предложил рассмотреть возможность более широкого привлечения местных юристов к оформлению юридических моментов, связанных с нынешней процедурой сложения оружия. В частности, республиканскую адвокатуру, сотрудники которой могут помогать, к примеру, в составлении заявлений граждан, в оформлении документов, в проведении консультаций. "И, конечно, особо активизироваться необходимо местным отделам внутренних дел", - отметил Олег Жидков. Он даже предложил в число направлений работы, по которым регулярно оценивается результативность деятельности местных подразделений милиции, включить количество пришедших в эти отделы людей с повинной. Но всю эту проводимую работу, отметил заместитель главы Национального антитеррористического комитета, необходимо строить с учетом местных традиций, особенностей менталитета и обычаев чеченского народа.

Примерно так была оформлена недавняя сдача двух участников чеченских банд, один из которых даже оказался бывшим подчиненным нынешнего главаря формирований экстремистов и лидера Ичкерии Доки Умарова. Процессуальное оформление явки с повинной произошло в поселковых отделах милиции сел Алхан-Юрт и Пригородное Грозненского сельского района. В МВД Чечни Стране.Ru сообщили, что оба сдавшихся гражданина написали соответствующие заявления, выдали хранившееся у них оружие и в настоящий момент отпущены по домам под подписку о невыезде.

А в четверг стало известно, что житель Шатойского района Чечни сдал в милицию переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла". Как сообщило МВД республики, уроженец села Вашиндарой обнаружил в 1,5 км от села в лесном массиве крупный схрон. В нем находились ПЗРК "Игла", снаряженный ракетой, четыре мины, два цинка с боеприпасами, блок управления от "Иглы", гранаты и боеприпасы в большом количестве, отметили в МВД. И, как сообщили Стране.Ru. в пресс-службе министерства, после юридического оформления сдачи оружия шатоец будет вознагражден денежной премией.

Кроме того, за минувшие сутки три пособника боевиков пришли с повинной в милицию Чечни. Сотрудники угрозыска уговорили прийти с повинной 53-летнего жителя Веденского района. "В 1994-1995 годах он был комендантом района, а после первой чеченской кампании лично Басаевым был назначен главой администрации селения Ца-Ведено. Во время второй чеченской кампании он был пособником участников бандгрупп, действовавших в районе", - рассказал руководитель пресс-службы МВД республики Амин Дениев.

Кроме того, как сообщил Дениев, и в Шатойском районе с повинной в милицию пришли двое местных жителей. Один из них оказывал помощь участникам банды Салуева, предоставляя им продукты и информируя о передвижении федеральных сил. "Второй гражданин укрывал боевиков у себя дома, в частности, из группировки Сайдамина Дадаева", - уточнил руководитель пресс-службы МВД Чечни. По словам Дениева, мужчина добровольно сдал автомат, который получил на хранение от бандитов летом 2005 года.

Для форсирования процесса "выхода из леса" своих заблудших сограждан чеченские власти готовы сегодня пойти на самые неординарные меры. Так, президент республики Алу Алханов на днях предложил открыть в доступных общественных местах в республике так называемые "телефоны доверия". В этих специальных пунктах бесплатной связи человек сможет не только проконсультироваться по поводу перспектив своей явки с повинной, получить исчерпывающую информацию по конкретному случаю, но и, скажем, походатайствовать за родственника, который не может принять окончательного решения о выходе из банды, узнать для него порядок действий.

Активизирует руководство Чечни и работу по возвращению своих соотечественников, скрывающихся после участия в вооруженном сопротивлении вне пределов республики и страны. Президент Чеченской республики Алу Алханов считает, что из числа чеченцев, оказавшихся в последние годы за границей, оказались люди, которые элементарно опасались за свою жизнь, за безопасность членов семьи, и винить их в этом нельзя. Конечно, это не касается одиозных персон вроде Ахмеда Закаева, которому российская прокуратура на днях предъявила новое обвинение на этот раз в разжигании межнациональной розни. Речь идет именно о заблудших людях. "Кого-то из них по ошибке зачислили в бывшие боевики, кого-то считают пособником", - говорит Алу Алханов. - Каждому из них нужно разъяснить, что их ждут дома, что Россия для них родина и, что она готова принять любого из них, кто не совершил перед ней тяжких преступлений".

По рекомендации главы республики Алу Алханова и премьера Чечни Рамзана Кадырова для проведения разъяснительной работы с чеченской диаспорой за рубежом от республиканского руководства делегирован представитель парламента Чеченской республики Магомед Хамбиев. Кандидатура этого человека для проведения переговоров с чеченскими эмигрантами была выбрана неслучайно: Хамбиев в разные годы занимал знаковые должности в ичкерийском руководстве, а в правительстве Аслана Масхадова был даже министром обороны непризнанной республики. Вовремя одумавшись, Хамбиев в свое время перешел на сторону федеральной власти, полностью раскаялся и получил законный статус гражданина России. Бывший ичкерийский министр смог даже принять участие в минувших выборах депутатов Народного собрания региона, на которых одержал уверенную победу, получив не только депутатский мандат, но доверие тысяч избирателей.

Уже первая командировка "спецпредставителя" Чечни в Азербайджан принесла позитивные результаты. Вернуться на родину под гарантии Москвы и Грозного согласились два проживающих в этой стране бывших участника чеченского "движения сопротивления". С остальной диаспорой сейчас организована масштабная разъяснительная работа.

Как уже сообщала Страна.Ru руководитель пресс-службы МВД республики Амин Дениев, в этом году в Чечне сложили оружие 95 боевиков, а с учетом сегодняшней информации из МВД Чеченской республики их количество увеличилось на три человека. Из них получается 49, то есть, больше половины, - только в июле нынешнего года. Как подчеркнули в чеченской республиканской прокуратуре, ни один человек из этого числа не взят под арест. "На период проведения мероприятий, связанных с юридическим оформлением добровольной явки, правоохранительные органы оформляют подписку о невыезде", - уточнили вреспубликанской прокуратуре. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов считает, что принятие амнистии сможет существенно улучшить статистику явившихся с повинной. "Сейчас в республике уже действует амнистия, объявленная Госдумой еще в мае 2006 года, - напомнил прокурор. - Однако она распространяется на ограниченный круг статей, поэтому и мы, и руководство Чеченской Республики, а также командование федеральными силами едины во мнении о необходимости принятия специального закона об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований". "Нам тяжело давать векселя, что всех освободят от наказания, - заявил на последнем заседании республиканской комиссии по организации сдачи боевиков Валерий Кузнецов. - В первый день боевика отпустят, а через месяц может выясниться, что он был причастен к убийству двоих-троих граждан. Тогда, естественно, его осудят. Для урегулирования всех этих тонкостей нужен механизм, и лучше всего, если будет принят соответствующий закон".

Кстати, как уточнил прокурор, амнистия в случае ее принятия будет, скорее всего, распространяться не только на боевиков в Чечне, но и на членов незаконных вооруженных формирований, действующих на всей территории Северного Кавказа. На последнем оперативном совещании руководства правоохранительных органов Южного федерального округа отмечалось, что, по имеющимся на сегодня данным, в северо-кавказских регионах может действовать до 800 боевиков, объединенных в вооруженные банды. Районы их "обитания" распространяются на Чечню, Дагестан, Ингушетию, а также на территорию Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Руководитель группировки МВД в Чечне генерал-лейтенант милиции Олег Хотин располагает данными о наличии в этих регионах как минимум 105 банд, главным образом мелкой и средней численности. В Чечне количество этих банд может достигать семи десятков.

При этом костяк вооруженного подполья, по-прежнему, составляют иностранные наемники. Так, по данным Регионального оперативного штаба, в Чечне сегодня находится эмиссар "Аль-Каиды" в России некий Абу Хабс, личность которого сейчас уточняется. Известно, что этот человек прибыл в регион с задачей координации деятельности бандитских отрядов, пополнения их рядов, а также решения финансовых вопросов, связанных с пребыванием наемников. Этому бандиту, а также тем, кто сегодня активно помогает ему в террористической деятельности, никакая амнистия предложена быть не может.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме