Два монастыря в Косово включены в список наследия ЮНЕСКО как находящиеся под угрозой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два монастыря в Косово включены в список наследия ЮНЕСКО как находящиеся под угрозой

Косово / 28.07.2006

В ходе 30-й сессии Комитета Всемирного наследия, проходившей под руководством постоянного представителя Литвы при ЮНЕСКО Инны Марчюлените, из Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой, было исключено пять объектов с учетом улучшения состояния их сохранности, а два объекта были к этому Списку добавлены. Таким образом, теперь Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, насчитывает 31 объект, сообщает Travel.ru.
В частности, Комитет по Всемирному наследию принял решение расширить объект "Дечанский монастырь", дополнив его тремя архитектурными ансамблями (Печский и Грачаницкий монастыри и церковь Богородицы Левишской). Теперь объект будет называться "Средневековые памятники Косово".
Этот расширенный объект, датируемый в основном XIII и XIV столетиями, внесен в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, в связи с тем, что в силу политической нестабильности, царящей в регионе, существуют определенные трудности в содержании и охране этих архитектурных ансамблей. Комитет обратился к Сербии с просьбой наладить взаимодействие с соответствующими программами ЮНЕСКО, с Миссией ООН в Косово (ЮНМИК), а также с надлежащими структурами временной администрации края в целях обеспечения сохранности объекта.
Четыре здания, входящие в состав объекта, отражают период расцвета византийско-романской церковной культуры, сформировавшейся на Балканах с XIII по XVII век, характерной особенностью которой является роспись стен. В архитектурный ансамбль Печского монастыря, расположенного на окраине города Печ, входят четыре церкви с замечательной стенной росписью. Уникальный характер имеет и монументальная стенная роспись церкви Святых апостолов, выполненная в XIII веке. Стенная роспись церкви Богородицы Левишской, датированная началом XIV века, исполнена в стиле сербского ренессанса, в котором ощущается и влияние византийской культуры и традиции романского стиля. Сербский ренессанс сыграл решающую роль в последующем развитии балканского искусства.
В следующий раз Комитет по Всемирному наследию, в состав которого входит 21 государство, соберется в июне 2007 года в Новой Зеландии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме