В Крыму готовят референдум о придании государственного статуса русскому языку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму готовят референдум о придании государственного статуса русскому языку

27.07.2006

Крымский парламент займется подготовкой к проведению в автономии местного консультативного референдума о придании русскому языку статуса государственного, а также обратится к Верховной Раде Украины с предложением назначить общеукраинский референдум по статусу русского языка. Такие рекомендации были одобрены участниками депутатских слушаний, посвященных языковой проблеме, которые прошли сегодня в Верховном Совете Крыма, передаёт агентство "Новый регион".

Кроме того, участники слушаний рекомендовали разработать среднесрочную крымскую программу развития и функционирования русского языка, проанализировать нынешнее положение дел в языковой сфере республики на одном из ближайших заседаний парламента и разработать целый ряд законопроектов, которые позже будут внесены в Верховную Раду Украины.

"В языковом вопросе не граждане должны гнуться под государство, а государство под потребности налогоплательщиков, которые хотят, чтобы за их деньги власть обеспечила им нормальные комфортные условия существования. И если кто-то не доверяет данным соцопросов, то можно выяснить, чего же хотят крымчане на референдуме. Вот это и будет достоверный соцопрос", - заявила один из инициаторов слушаний, депутат от партии "Союз" Светлана Савченко.

По мнению ее коллеги Владимира Клычникова, уже к сентябрьскому пленарному заседанию парламента вполне можно было бы подготовить проекты внесения изменений в Гражданско-процессуальный Кодекс, Кодекс административного производства (значительно ограничившие применение русского языка в судах), и в законы "О географических названиях" и "О телевидении и радиовещании". Затем эти проекты планируется внести в Раду через нардепов-крымчан.

По мнению вице-спикера Михаила Бахарева, полностью снять языковой вопрос с повестки дня можно только на общенациональном уровне.

"Шанс Украины не остаться расколотой по какой-то там оси - в федерализме и государственном двуязычии", - сказал Бахарев.

Примечательно, что принципиальных противоречий с парламентским большинством не возникло и у оппозиционной фракции БЮТ. В частности, депутат от Блока Тимошенко Юрий Могаричев предложил выйти в Раду с изменениями в Конституции Крыма, исключающими из ее текста так называемую "Поправку Зайца". Поправка попала в крымскую Конституцию во время ее утверждения в украинском парламенте. Она гласит, что положения этого документа действуют только в случае, если они не противоречат украинскому законодательству. Таким образом, Конституция, которая и сама является законом Украины, оказалась по статусу ниже не только остальных существующих законодательных актов, но и тех законов, которые еще будут приняты позже.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме