Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память Преподобного Стефана Махрищского

27.07.2006
Святой преподобный Стефан МахрищскийПреподобный Стефан, друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского, был родом из Киева и принял иночество в Печерской обители, где провел несколько лет в подвигах послушания и молитвы. Притеснения католиков заставили его перейти в Москву, где он был принят великим князем Иоанном Красным (1353-1359), отцом Димитрия Донского, разрешившим ему поселиться в местечке Махрище в 35 верстах от Сергиевой пустыни.
Поставив себе келью и проводя жизнь в трудах пустыннических, он вначале не принимал желающих присоединиться к нему, но потом уступил просьбам и в 1358 году основал обитель, в которой был поставлен игуменом. Жившие близ его обители братья Юрцовские, боясь, что земля, которой они владели, может быть отдана монастырю, грозились убить святого подвижника. Тогда он удалился в другое место. В шестидесяти верстах севернее Вологды, на реке Авнеже, он основал с учеником Григорием пустынную обитель во Имя Святой Троицы.
Великий князь Димитрий Донской почитал старца и присылал книги и другие пожертвования в Авнежскую пустынь, а прп. Стефана посылал обратно в Махрищский монастырь. Возвратившись в свою обитель, святой Стефан устроил в ней жизнь по общежительному уставу. Когда преподобный Сергий Радонежский удалился из своей обители, святой Стефан принял его и дал великому подвижнику своего ученика Симона, хорошо знавшего окрестности, чтобы найти место для подвигов. Преподобный Сергий поселился вместе с Симоном на острове Киржач, где основал монастырь.
Святой Стефан был строг к себе и снисходителен к другим, усердно наставлял братию путям спасения кроткими и тихими речами, трудился для обители больше всех, одежду носил самую ветхую и грубую. Дожил преподобный до глубокой старости, принял схиму и скончался 14 июля 1406 года. При построении нового каменного храма во Имя Святой Троицы в 1550 г. его святые мощи были обретены нетленными. Они прославились явлениями благодатной помощи в различных болезнях и бедах всем призывающим имя святого.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий